|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 大数据
张涵诚:税务信息化跨入大数据云计算时代的思考
2018-07-23 13:07
来源:张涵诚
字体: [   ]
  国税总局执行征收管理、行政管理、决策支持和外部信息等四大类应用系统在全国的推广部署,实施数据集中及数据资源的建设与开发,完成2个国家级税务处理中心的扩容,包括计算存储资源、系统软件及备份系统建设等,以提高各单位的数据处理能力;以及按照国家在云计算、大数据、互联网+等方面的战略部署,适应国家财税体制改革及税制改革要求,适应税收管理现代化要求,在系统优化及全面推广工作中,进行相关的创新性研究及部署。经过持续的建设和投入,金税三期的建设,目前系统运行更加顺畅,内容更加完备,流程也更加合理,实现了国地税和其他部门数据资源的灵活调配和信息共享,提升了税收数据的运用质量,也给纳税人带来了办税流程的便利,缩短了纳税人的业务办理时间。
  电子税务局和核心征管云化的需求上云的动力和需求,来自业务部门本身,也来自第三方公司的推动,更来自于纳税人的办税的便利性的要求,目前各个省都建设了电子税务局,但从和税务相关的数据采集分析,目前来看是偏向基础设施建议和原有的系统在云上的部署,可以说统一的计算、存储、网络的共享做的不错,但数据的共享还不全面。内外部数据还没有很好的融合。总结来说就是IAAS比较强,PAAS比较弱,SAAS比较强,DAAS最弱。更多是实现了互联网+税务,而没有实现大数据+业务。
  利用互联网和大数据技术上云,实现税务数据融合,还应该从以下几个方面上云着手:核心征管云化,进一步建设网上受理、网上缴税、电子征管档案,促进便捷征管;在风险管控云化,在云端实现风险管理、随时随地可以查看,企业风控、信用体系、企业画像,智能监控等,降低工作风险;税收数据分析云化,建设“数据云”平台建设为分析决策、数据集成、数据开放等模块,构建以“收入分析、收入预测、财政支出分析、绩效评价”为核心的分析应用体系,探究宏观经济、产业发展与财政收入的内在关系,从而把控财政收入趋势、产业结构调整、税源发展状况,为中期预算编制、稳增长、调结构、抓收入等方面提供决策支持;办公审批云化,在云端建设移动办公、智能运维、涉税云服务、加强安全等模块,提高行政效能;纳税服务云化,服务智能化、在线税收知识普及等模块,优化纳税服务。
  先要考虑,内部办公上云然后业务应用上云,积累的经验后,大数据分析上云、重要的管理工作上云。还要把握三个阶段,一是业务数据化,二是数据业务化,三是业务职能化,最后云端的大数据分析形成税务大脑,促进税务的云生态的形成。
  陕西国税,笔者走访过陕西国税,在听完介绍3个小时候之后,陕西国税坚持以数据为中心、顶层设计+基层创新、迭代发展的原则,深入推进税收大数据实践,积极构建了数据管税体系,创建了具有陕西地税特色的“1+1+X+Y”的税收征管新模式,形成了“大数据、大风险、大服务、大平台”税收征管格局,有力地推动税收征管方式转变,集成推进税收治理现代化。非常有代表性,代表了税务进入云时代的一种,甲骨文和陕西政通公司提供了支持,非常值得学习。
  另外,IT本身的运营管理可以上云,最终实现统一平台下的权限管理、资源分配、运维监控、告警、统计报表等功能,建立一个标准的管理体系。从业务上思考,如何建立系统上云科学的评价体系:如何降低运营成本、如何降低财税风险、如何优化财税流程、如何支撑决策分析。
  最好能够建立一体化的IAAS,PAAS,SAAS,DAAS平台,选择有系列云产品的企业,专业公司深度合作,充分利用社会云计算资源,通过整合的方式,将传统基础设施体系的改造与云计算平台的建设结合,逐步形成云计算技术支撑下的税务系统管理、建设和维护的新混合云计算体系。
  (作者系中关村大数据交易产业联盟副秘书长、中国通信协会顾问专家)
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep