|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 大数据
陕西省实现企业和个人征信系统全覆盖
2018-03-23 09:03
来源:陕西日报
字体: [   ]

  3月20日,记者从陕西省社会信用体系建设2018年第一次联席会议上获悉,我省大力推进征信体系建设,深入开展小微企业和农村信用体系建设,培育和规范征信市场,已建成覆盖全省的企业和个人征信系统,为全省经济社会发展提供了重要支撑。

  企业和个人征信系统已成为我省防范金融风险、维护金融安全的重要基础。截至2017年年底,该系统已分别收录22.7万户企业和2413万个自然人的信息,接入银行业金融机构、村镇银行、小贷公司等164家机构。2017年,各机构月均查询企业征信系统3.1万次、个人征信系统56.7万次。

  我省深入开展小微企业和农村信用体系建设,为普惠金融发展提供坚实基础。截至2017年年底,累计为7.7万户尚未与商业银行发生信贷关系的小微企业和619.5万户农户建立信用档案,并对其中449.7万户农户进行信用评定,创建信用村、镇4517个。

  我省引导金融机构依托信用信息,创新金融产品,加大信贷支持力度,累计为274万户农户发放贷款3413亿元,有效缓解了小微企业和农户融资难、融资贵的问题。同时,积极发挥信用体系建设在精准扶贫中的作用,针对贫困户中的“失信”群体开展信用重建工作。截至2017年年底,已累计为1.4万余户“失信”贫困户发放贷款5.8亿元,使贫困户整体信用状况得到明显优化。

  中国人民银行西安分行引导金融机构建立内外部评级相结合机制,推动陕西省信贷市场信用评级从无到有,逐步发展;为陕西省4家企业征信机构进行备案,促进征信市场健康平稳运行;在全国范围内率先研发征信查询管理前置系统和检测系统,防范非法征信查询和信息外泄风险。

  此外,我省不断提高征信查询便民服务水平。截至2017年年底,全省共安放信用报告自助查询机127台,实现征信查询服务县域全覆盖。2017年,信用报告自助查询机共为115.7万人次提供了信用报告查询服务,同比增长47.7%。(记者 程靖峰)

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep