|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 大数据
不可不知的数据信息 | 数据
2017-09-22 00:09
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

本文首发于2017年9月18日《中国战略新兴产业》

  本刊记者 顾彦

  1.2%

  商务部数据显示,2017 年 1 - 7 月,全国新设立外商投资企业 17703 家,同比增长 12%;实际使用外资金额 4854.2 亿元,同比下降 1.2%。对比此前联合国贸发组织预测 2017 年全球外国直接投资预计将增长5%,这似乎与中国以往相对优异的表现形成反差。

  中国现代国际关系研究院研究员陈凤英向媒体表示,这是正常现象,目前只是暂时的下降,不是长期趋势。中国正处在经济结构调整和产业转型期,外资也面临相应的调整阶段。新的政策在出台中,从顶层设计的贯彻落实到外商的调整反应,这都需要一个过程。

  882家

  去年 8 月 24 日,银监会等多部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,为网贷平台划出了“十三条红线”。网贷之家数据显示,截至今年 8 月 24 日,一年以来共有 882 家网贷平台退出,恶性退出的问题平台 225 家,良性退出的停业和转型平台 657 家。这一年,可以说是网贷行业的“监管年”,各级监管部门共出台了 50 多份关于 P2P 的监管细则。据悉,年内还将落地多项含硬性指标的监管文件,包括《网络借贷信息中介机构信息披露指引》、《网络小额贷款管理指导意见》等。

  7516.87亿元

  日前,中国证券投资基金业协会发布了 7 月底公募基金市场数据。货币基金依然担当主力军,7 月货币基金规模增长 7516.87 亿元,总规模达到 58573.56 亿元,单月新增规模就接近今年上半年 6 个月规模增长的总和。今年 1 - 7 月,货币基金规模总体上新增了 1.57 万亿元。

  今年 1 月之后,货币基金的基金份额及基金净值规模一直保持环比增长。在货币基金规模大增的带动下,公募基金总规模站稳 10 万亿元大关,7 月末达到 10.68 万亿元,也创造了公募基金行业总规模的历史新高。

  120.52亿元

  2017 年 8 月 24 日,全国工商联发布“2017 年中国民营企业 500 强”榜单,华为投资控股有限公司蝉联榜首。这一榜单以 2016 年营业收入为排名标准,其入围门槛为 120.52 亿元,较上一年度增加了 18.77 亿元。其中年营业收入突破 3000 亿元的民营企业共有 6 家,分别是华为投资控股有限公司、苏宁控股集团、山东魏桥创业集团有限公司、海航集团有限公司、正威国际集团有限公司、联想控股股份有限公司。

  而就资产总额而言,2016年,中国有50家企业超过1000亿元,较上一年度增加了16家。其中,恒大集团有限公司以13508.68亿元,位居资产总额的榜首。

  298个

  日前,首批涉金融黑名单在信用中国网上公布,涉及298个严重失信市场主体,其中仅涉嫌恶意逃废债的严重失信债务人合计涉案金额就达62亿元。

  国家发展改革委政研室副主任、新闻发言人孟玮介绍,首批涉金融黑名单按照失信类型,分为严重失信债务人名单、非法集资名单和其他严重违法名单三类子名单。具体包括 128 个严重失信债务人名单、11 个非法集资企业名单和 100 个非法集资自然人名单、29 个其他严重违法企业名单和 30 个其他严重违法自然人名单,涉及非法吸收公众存款、集资诈骗、擅自设立金融机构、欺诈发行股票和债券等多种行为。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep