|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 大数据
沈阳年底前可实现大数据交易
2016-12-23 17:12
来源:数据观综合
字体: [   ]

来源:辽宁日报时间:2017-09-25 11:14:51作者:郭星 金晓玲

  日前,在沈阳举行的第四届中国智慧城市(国际)创新大会上,沈阳市大数据流通与开放中心、大数据流通与交易技术国家工程实验室沈阳分中心正式揭牌。两大中心中前者是数据流通、交易、增值的运营基础,后者则填补了沈阳在大数据交易领域理论探索和应用实践的空白,将为沈阳大数据产业链条的完善和竞争力的提升,起到积极推动作用。

  作为国家大数据综合试验区,沈阳市积极推动大数据产业发展,目前,全市依托智慧沈阳统一平台,汇聚了425个单位共6.1亿条人口、法人、房屋、车辆数据,开放了2034个数据集。“今年底前,沈阳便可实现数据交易。”沈阳市有关负责人介绍。

  据介绍,沈阳市大数据流通与开放中心将通过汇聚本地以及全国的数据资源带动以大数据采集、加工、分析、应用为核心的产业链条落地,联通数据资源供需双方,形成“采集——交易——应用”的生态产业链。平台将探索大数据流通与交易,为大数据资源创造透明、开放、安全、高效的市场环境,实现政务数据开放共享及行业数据交换,培育经济社会发展新动能。

  同时,大数据流通与交易技术国家工程实验室沈阳分中心的建设,填补了沈阳在大数据交易领域理论探索和应用实践的空白,可辅助沈阳大数据流通与开放中心的建设与运营。

  大数据代表的是数据信息,云计算代表着计算能力,云服务代表着应用能力。据介绍,沈阳市还依托东网超算中心,建设了东软医疗云、华为智能制造云、浪潮城市云等,实现了医疗健康、工业大数据、跨境电商、人工智能等应用,将形成一个有竞争力的大数据产业链条。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep