|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 大数据
敦煌旅游“智慧升级”名胜古迹实现“数字化”
2017-08-07 17:08
来源:中国新闻网
字体: [   ]

  

  资料图:敦煌鸣沙山下蜿蜒数公里的观光驼队。王斌银 摄

  甘肃省旅游发展委员会7日通报,丝绸之路国际历史文化名城敦煌创新智慧旅游新模式,已建成旅游大数据库,游客可线上预定敦煌各景区门票,凭二维码快速进入景区,特别是通过指纹录入、人像识别,实现了一次购票多次入园。

  敦煌市于2013年被列为国家智慧城市试点,2014年被列为甘肃省智慧旅游城市和智慧旅游景区建设试点。

  七月以来,敦煌旅游持续火爆,每日逾2.5万人次进入鸣沙山月牙泉景区,游玩一直持续到月亮升起。据统计,今年上半年敦煌旅游接待人数352.58万人次,比去年同期增长17.89%;旅游收入36.33亿元人民币,比去年同期增长24.29%。

  目前,敦煌已建成旅游大数据库,并实现全面共享,比如敦煌学研究论著、敦煌手稿文献、敦煌石窟内容总录等23个数据库,收集上传相关资料20多万篇(条),初步形成了集敦煌文化保护、研究、弘扬为一体的传播体系。同时,建立非遗数据库,对市域内53项非物质文化遗产名录体系、传承人体系、音像手稿资料体系等进行了数字化。

  敦煌旅游还推出“线上一条龙服务”,将吃、住、行、游、购、娱等文化旅游产品线上销售。同时,完善景区WIFI全覆盖,自动导览、手机客户端服务,实现“导游装进手机里”。开发了景区虚拟全景展示系统,实现了名胜古迹虚拟化、数字化、网络化,使游客千里之外可感知敦煌盛景。

  据甘肃省旅发委介绍,敦煌在旅游景区安装了国内最先进的综合视频报警系统、游客流量监控系统和云终端门禁系统。逃票行为会被“电子桩”记录并由门禁系统自动识别现形。通过景区指纹录入,建立了本地居民和外来游客的指纹大数据库,助力公安刑侦和破案工作。

  目前,敦煌对于旅游资源的保护亦实现了“智能化”,即采用无线传感器网络等技术,对莫高窟、玉门关、汉长城等文化遗址遗存本体及外围风沙、水文、气象、病害等影响文物存续的因素进行实时监测、预警和管理,实现了对文物本体由抢救性保护到预防性保护的转变。(记者 南如卓玛)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep