|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 新一代信息技术 > 大数据
贵州2017上半年“大数据”风生水起浪潮涌
2017-08-04 15:08
来源:贵州日报时间
字体: [   ]

  来源:贵州日报时间:2017-08-03 15:56:58作者:刘杰

  企业水平越来越高 项目质量越来越好 发展环境越来越优

  上半年 贵州“大数据”风生水起浪潮涌

  7月27日,贵州省大数据发展领导小组办公室通报了上半年全省大数据产业和数字经济发展情况。

  上半年,全省大数据产业和数字经济延续了去年以来风生水起的良好势头,各项指标好于预期,企业水平越来越高,项目质量越来越好,发展环境越来越优,圆满实现“时间过半,任务过半”。

  今年5月,省大数据发展领导小组下发了《关于印发大数据+产业深度融合2017年行动计划的通知》,正式在全省范围启动实施“大数据+产业深度融合行动计划”,将分领域、分产业建设100个以上典型示范项目,推动大数据在所有领域、所有产业、所有企业、所有环节的广泛应用和深度融合。目前,已经组建了包括阿里巴巴、华为、西门子、SAP等106家国内外优强企业的服务队,征集应用解决方案317个;相关省直部门预计投入资金1.48亿元,带动社会投资资金30亿元以上。

  通报中提到,尽管取得了一定成绩,实现了“时间过半,任务过半”,但大数据产业及数字经济发展仍然存在一些问题。一是像苹果、腾讯、华为、阿里这样影响力大、带动性强的龙头企业项目仍然不多,大数据产业链有待进一步完善和延伸。二是高成长性企业储备不足,尽管培育了一批本土企业,但总体数量少、规模小、水平不高,像货车帮这样具备高成长潜力的引领性、示范性企业屈指可数,尚未形成大企业顶天立地、小企业铺天盖地的发展格局。三是部分产业运行出现波动。受国内手机产能饱和及国际市场变动影响,我省手机产业走势总体下滑,如遵义部分手机制造企业出现负增长,少数县市仍在布局低端手机项目。

  下半年,在大数据产业及数字经济发展上,将认真贯彻落实全省上半年经济工作会议精神,重点抓好五个方面的工作:进一步强化产业运行调度,进一步推动龙头项目落地建设,进一步精准培育高成长性企业,进一步推动大数据+产业深度融合,进一步夯实信息基础设施。

  新业态 新企业 新项目不断涌现

  苹果

  苹果公司授权云上贵州公司作为中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴,并投资10亿美元在贵安新区合作建设主数据中心。这是贵州截至目前引进的行业影响最深、服务范围最广的大数据项目,为继续引进其它国际顶级大数据企业探明了合作路径。

  华为

  华为全球私有云数据中心计划投资80亿元至100亿元,包含华为全球数据中心基地、华为全球云服务维修与维护基地,华为大学实战培训基地三大板块,土地已经全部挂牌转让,8月2日举行了开工奠基仪式。

  腾讯

  腾讯贵安七星数据中心正式开工建设,这是腾讯在全国最安全的大数据中心,建成后将存储腾讯最核心的数据,有效激活贵州乃至全国在云计算领域的创造力和影响力。

  货车帮

  货车帮拥有450万会员,日交易额70亿元,每天ETC卡充值额7000万元,已完成2.7亿美元的B1、B2轮融资,刷新了互联网+物流领域的融资记录,成为贵州本土成长“独角兽”企业。国际权威商业媒体《金融时报》发布的2017年全球变革商业奖获奖名单中,货车帮独揽“变革基础设施成就奖”和“颠覆性技术卓越奖”两项大奖。

  白山云

  成立两年的白山云积累的大中型互联网企业客户已由去年的100多家猛增到包括微软、腾讯、搜狐在内的300多家,上半年实现营业收入2.6亿元,同比增长309.8%。5月份,白山云与云上贵州公司合作成立云上白山协同创新中心,打造中国第一个省级Open API开放平台。7月份,白山云推出的“深度威胁识别”产品获得国内云计算市场权威认证——可信云“安全类技术创新奖”。

  华芯通

  华芯通ARM服务器芯片已完成第一代集成电路设计,预计年底出片试产,明年产品将在全国市场投放部署。

  数联铭品

  数联铭品推出的财新BBD中国新经济指数正式登陆彭博终端,面向全球投资者提供中国新经济走势的重要参考。

  上半年大数据产业主要指标高位增长

  

 

  发展环境日趋优化 

  “硬”环境更加扎实

  今年是贵州省信息基础设施建设三年会战的最后一年,也是攻坚年。贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点6月份建成投运,贵州在国家互联网架构中已处于和北上广同等的顶级位置;上半年完成信息基础设施投资106.05亿元,完成全年180亿元目标任务的58.9%;全省互联网出省带宽能力6220Gbps,提前半年实现6000Gbps的年度目标;通信光缆长度83.86万公里,今年新增3.95万公里;光纤到户覆盖家庭2001.87万户,今年新增165.44万户。

  “软”环境凸显活力

  创建大数据科研机构28个,成立创业孵化和投资机构23家,建成科技企业孵化器36家。

  提升政府治理能力的大数据应用技术国家工程实验室、大数据协同安全技术国家工程实验室、贵州省公共大数据重点实验室相继揭牌。

  云上贵州大数据大赛成为国家发改委、工信部、国家网信办共同指导的“数聚华夏、创享未来”全国数据创新行活动的主体内容。

  承办国家“数聚华夏、创享未来”全国数据创新行活动。

  在今年4月腾讯发布的全国城市年轻指数中,贵阳市位居全国第二。

  

  

  

 

  (记者 刘杰)

 

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep