|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 图片新闻
《中国战略新兴产业》杂志作品荣获中国经济新闻大赛一等奖
2018-12-10 17:12
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

《中国战略新兴产业》杂志

记者 崔立勇


  第30届中国经济新闻(大赛)暨经济新闻人物评选结果今日在海南海口揭晓。《中国战略新兴产业》杂志的《激发新动能》专题系列报道获深度报道类一等奖。这是杂志继在第28届大赛上获得一个二等奖和一个三等奖、在第29届大赛上获得一个二等奖后,连续第三届获得中国经济新闻大赛奖项;并再攀高峰,今年首次获得一等奖这一最高奖项。在此次一等奖名单中,有《人民日报》等十余家报纸的新闻作品,期刊作品上榜的唯有《中国战略新兴产业》和《中国经济周刊》两家。


  在第30届中国经济新闻大赛评选结果中,包括《中国战略新兴产业》杂志在内,中国经济导报社媒体矩阵中报、刊、网的多篇新闻作品获得多个奖项。中国经济导报的《气候贫困:一个难以忽略的扶贫“新疾”》获深度报道类作品一等奖,中国发展网的《干货!看发改委十问实答》获融合报道类二等奖,中国经济导报的《环保税见效要让时间和实践说话》获新闻评论类三等奖。

  此次获得一等奖的《激发新动能》专题系列报道在2018年4月1日期《中国战略新兴产业》杂志上集中刊发。由6名记者采写的7篇新闻作品共同组成,分别是杜壮的《连续3年出现在政府工作报告中的“新动能”到底是什么》和《布局新零售,为中国经济注入新活力》、徐晨曦的《百年汽车产业巨变,中国能否借新动能实现竞争优势》、崔立勇的《机器人,照出中国经济社会四大变化》、卜文娟的《高铁网络的发展将会带来更多“一小时城市圈”》、贠天一的《三个“十条”促进企业提质增效,拉动环保产业发展》、顾彦的《生物产业新动能:基因检测,牵一发动全身》。

  该专题是对2018年全国两会上大政方针的追问式报道,围绕新动能这一新闻重点和热点,通过大量采访,由面及点,讲事实,摆数据,亮观点。在首篇统领的基础上,6篇稿件分别从新能源汽车、工业机器人、新零售、高铁、环保、基因检测六个具体领域入手,让新动能从概念具象为翔实而富有说服力的新闻事实,各领域恰恰又是我国战略性新兴产业最具代表性的产业。

  该组新闻作品也是杂志采编工作团队协作的成果。选题精心策划,记者分工配合,编辑统筹协调。在报道重大政策时,遵循期刊传播规律,主题聚焦,拳头握紧,构架立体式新闻,呼应了2018年政府工作报告中对新动能的最新阐释,为我国经济结构调整营造良好的舆论氛围。

  此前,在第28届中国经济新闻大赛上,《中国战略新兴产业》杂志记者徐晨曦采写的《汽车限购,“限”不出新能源汽车的春天》荣获通讯类作品二等奖,记者敖凯撰写的《信息不对称依旧的互联网时代》荣获评论类二等奖。第29届中国经济新闻大赛上,顾彦等多位记者撰写的《8省市战略性新兴产业发展典型样本调查》荣获深度报道类二等奖。

  《气候贫困:一个难以忽略的扶贫“新疾”》由中国经济导报记者公欣采写,立意深远,主题新颖,论述富有张力,深入发掘了应对气候变化与精准扶贫两个热点之间的话题共通,进行深度融合报道,点面结合,有理有据,条分缕析,是找寻当下扶贫弱项和反映扶贫现实问题的一道“特色菜”。该新闻作品采访了乐施会相关人士及多位扶贫专家,结合甘肃省永靖县具体案例,将应对气候变化和我国扶贫战略进行深度融合,从新闻角度进行了探析解惑,为精准扶贫的路径选择提供了可研究空间和可参考坐标。作品以问题为导向,以案例为重心,有问有答,刊发后引发读者和业界的共鸣。

  《干货!看发改委十问实答》由中国发展网的李振、王雄伟、冯扬、王希学、赵俪共同完成。该报道充分利用了新媒体平台的特点,以H5小视频的形式重新包装了国家发展改革委何立峰主任和张勇、宁吉喆副主任在2018年全国两会上的一场新闻发布会的内容,是媒体融合式报道的典型案例。该作品跳脱出惯常的文字报道,通过视频剪辑,给受众提供了精炼而又鲜活的现场报道。从报道的标题和内容看,传统媒体编辑制作新媒体报道内容,既发挥了新媒体的技术优势,又保留了新闻报道的专业性。

  《环保税见效要让时间和实践说话》由中国经济导报记者公欣撰写,将环保税的特殊性和先进性为铺垫,以专家观点为基石,结合记者在环保领域的多年采访实践积累,从环保税实施的小处切入,大胆假设,层层铺开,深入浅出,以期环保税实施效果得偿所愿,政策充分发挥作用。


  中国经济新闻(大赛)暨经济新闻人物评选是经中央批准的全国评比达标表彰保留项目,是由中国经济传媒协会主办、中央主要媒体和全国经济媒体共同打造的经济新闻界最高的唯一奖项。自1987年举办首届经济新闻大赛以来,至今已连续举办30届。

  中国经济传媒协会会长赵健表示,此次获奖的经济新闻作品坚持正确舆论导向,聚焦社会关注点,接地气,弘扬正能量,体现了过去一年来经济新闻报道的较高水平,反映了经济新闻现代化传播手段的新成果。

  据悉,此次经济新闻作品奖项共有五类,包括事件报道类、深度报道类、监督报道类、新闻评论类和融合报道类。其中,融合报道类是为鼓励媒体融合发展而新增设的奖项。全国有正式新闻资质的报纸、刊物、通讯社、广播电台、电视台,网站及新媒体,均可推送经济新闻作品参评。今年,评委会对各类推荐作品进行了初评、复评和定评等多轮评审。


获奖专题作品:

 杜壮:《连续3年出现在政府工作报告中的新动能到底是什么》

 徐晨曦:《百年汽车产业巨变 中国能否借新动能弯道超车?》

 卜文娟:《高铁网络,在中国大地上纵横交错的血脉》

 贠天一:《环保产业新动能:企业提质增效,相辅相成》

 顾彦:《生物产业新动能:基因检测,牵一发动全身》

⑥崔立勇:机器人,照出中国经济社会四大变化

 杜壮:布局新零售,为中国经济注入新活力


关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep