|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 图片新闻
宁吉喆:中国“三新”统计核算为国际统计界贡献中国智慧
2017-09-05 09:09
字体: [   ]

宁吉喆:中国“三新”统计核算为国际统计界贡献中国智慧

本刊记者 崔立勇

  201811月,国家统计局接连发布了2017年 “三新”经济增加值和2015-2017年我国经济发展新动能指数。国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆在接受记者采访时表示,这些统计的测算和发布,为促进社会各界更加全面客观认识我国“三新”经济良好的整体发展态势,以及在加快新旧动能转换、推动经济高质量发展中发挥了重要作用。

  宁吉喆表示,目前国际上尚没有国家、地区和组织对新兴经济开展过系统的统计核算工作,中国国家统计局在“三新”经济统计核算方面的探索性工作,也为国际统计界新兴经济相关工作贡献了中国智慧和中国方案。

  国家统计局的核算表明,2017年我国“三新”经济增加值近13万亿元,相当于GDP的比重为15.7%,比上年提高0.4个百分点。按现价计算的增速为14.1%,比同期GDP现价增速高2.9个百分点。2015-2017年我国经济发展新动能指数分别为123.5156.7210.1,结果显示,我国经济发展新动能加速发展壮大,经济活力进一步释放,新兴经济成为缓解经济下行压力、推动高质量发展的重要动力。

  宁吉喆表示,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。推动高质量发展的关键是要在质量变革、效率变革、动力变革的基础上,建设现代化经济体系,提高全要素生产率,不断增强经济创新力和竞争力,其核心是加快新旧动能接续转换。

  宁吉喆指出,研究测算和发布反映新兴经济发展状况的统计指标,就是紧密结合我国经济社会发展新步伐、新特点,监测我国经济高质量发展进程,为制定宏观政策提供重要数据支撑和决策参考,更好地发挥政府统计的服务职能。

  他分析认为,测算和发布反映新兴经济发展状况的统计指标具有重要现实意义。一是通过多指标构建的指标体系综合动态地监测新兴经济的发展状况和变动特点,为判断我国经济转型升级、提质增效进程提供新的视角。二是从经济发展的基础、潜力、动力、进展等方面,分别量化支撑新动能发展的知识能力、经济活力、创新驱动、网络经济、转型升级等5个方面的表现,较为全面地反映了“三新”经济发展和传统经济的调整优化。三是经济发展新动能指数的发布为下阶段我国进一步深化体制改革,更大程度地释放经济活力潜力提供数据支撑。

  他同时表示,从已发布的“三新”经济增加值数据也可以看到,目前我国“三新”经济增加值的总量还不够大,占GDP的比重也不是很高,说明我国“三新”经济的发展还不够充分,未来还会有很大的发展空间。

  宁吉喆透露,下一步国家统计局将持续监测发布“三新”经济增加值和“经济发展新动能指数”,并根据我国经济发展的新变化、新力量和新特点,进一步改进和完善新兴经济统计指标体系和测算方法,推进“三新”统计工作,为监测新动能提供更全面的视角,为服务“三新”经济提供更科学的依据。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep