|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 数字创意 > 设计创新
故宫日历:累计发行300万册 被誉“中国最美日历”
2019-08-30 16:08
来源:北京青年报
字体: [   ]

  2020年《故宫日历》新鲜出炉了!2019年8月26日,由故宫出版社主办的2020年《故宫日历》发布会在故宫博物院建福宫花园敬胜斋举行。

  影响深远

  累计发行300万册

  被誉“中国最美日历”

  据透露,《故宫日历·2020》的十二月主题分别为:一月:天开于子;二月:宫城肇建;三月:皇建有极;四月:家国天下;五月:中正仁和;六月:螽斯衍庆;七月:天年颐养;八月:慈寿康宁;九月:敬天法祖;十月:佛道同辉;十一月:文华武英;十二月:御苑萃赏。出版人为王亚民,由故宫博物院原副院长陈丽华、器物部专家冯贺军、刘岳、韩倩和书画部专家李湜编撰。

  《故宫日历》是故宫博物院介绍故宫藏品、传播故宫文化的普及读物,是故宫博物院宣传故宫文化的一扇重要窗口。

  1933年至1937年,在战火纷飞的年代,当时的故宫曾推出过五期《故宫日历》。2009年,《故宫日历》以1937年版为蓝本复刻出版。2010年,《故宫日历》在继承传统的同时,开始尝试创新。2020年版是新版第11年。至今,《故宫日历》累计发行300万册。经过不断精益求精,《故宫日历》以其“国宝日读”的文化精神在社会中影响越来越大,被誉为“中国最美日历”。

  特别呈现

  时值紫禁城建成600年

  一本日历读懂沧桑历史

  2020年正值紫禁城建成600周年,对于故宫博物院来说,除了收藏有186万余件珍贵的文物藏品,紫禁城这座明清宫殿还是世界上规模最大、保存最完整的木结构建筑群,是珍贵的世界文化遗产。历经明清两代24位皇帝,见证了许多影响深远的中国重大历史事件。因此,2020年《故宫日历》也是为纪念紫禁城建成600周年而特别呈现的。

  2020年,为庚子年,也为地支之始。2020年《故宫日历》以表现紫禁城建筑为主,除第一个月选取与生肖鼠有关的文物,此后各月以紫禁城建筑布局为线索,展现出一幅有全景有细节、有历史有文物、有人物有故事的紫禁城600年历史画卷。二月的主题是“宫城肇建”,详细展示了紫禁城肇建的历史脉络,午门、神武门、东华门、西华门四座城门以及角楼、护城河、宫墙等外部城池都各有体现,整体展现紫禁城的宏大气象。除此以外,还有肇建紫禁城所涉及的建筑构件、绘画图纸、结构烫样等。十二月的主题为“御苑萃赏”,介绍紫禁城内四个皇家花园:御花园、慈宁宫花园、乾隆花园、建福宫花园,以很多难得一见的建筑细节充分展示宫廷园林之美。

  一本日历,尽赏紫禁城建筑华章,读懂紫禁城600年沧桑历史,辉煌现在。一本日历,与读者一同开启一次紫禁城600年的时空之旅,一场古今对话。

  出版规模

  延续去年风格

  九个版本汇成“日历家族”

  发布会上,故宫博物院院长王旭东表示,博物馆事业的发展,离不开对过去、现在、未来这三个时间维度的思考。不仅要对过去扎实研究和继承、对现在积极创新和发展、对未来坚定方向和信心,还要在做好文物保护工作的基础上,充分发掘文物背后蕴含的价值,继续利用多元化的方式,利用新科技、多媒体的发展,将传统文化元素融入公众生活,诠释好故宫文化内涵,让公众在其中获得美的享受与精神的滋养。

  据悉,除传统的《故宫日历》外,2020年《故宫日历》还推出定制版、汉英对照版、限量典藏版、黄金版、青少版、福寿版、《故宫龙泉日历》、《故宫月历·2020·清游雅集》共计九个版本,延续了2019年《故宫日历》家族的出版规模。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep