|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 数字创意 > 数创装备
新型“夜明珠”纳米材料让手机也能拍摄X光片
2021-04-05 21:04
来源:科技日报
字体: [   ]

   科技日报福州2月18日电 (黄阿火 葛海峡 记者谢开飞)我国高端X射线影像设备及关键零部件依赖进口的局面有望改观。

   记者18日从福州大学获悉,该校杨黄浩教授、陈秋水教授和新加坡国立大学刘小钢教授领衔的科研团队,在国际上率先发现一类高性能的纳米闪烁体长余辉材料,并成功研发了新型柔性X射线成像技术,使常规的单反相机和手机等也能拍摄X光片。这一原创性成果18日在国际权威杂志《自然》上在线发表。

  据介绍,传统X射线影像设备难以对曲面及不规则目标物的三维X射线成像,且存在体积庞大、设备昂贵等问题。相对于传统刚性器件,作为新兴技术的柔性电子器件具有更大的灵活性,能够适应不同的工作环境。但是柔性X射线成像关键技术一直难以攻克。

  长余辉指的是在紫外可见光、X射线等激发光停止后,仍可以持续发光几秒甚至几个小时的一类发光现象,如传说中的夜明珠在黑暗中可以持续发光。“基于长余辉材料独特的发光性质,我们首次用长余辉材料实现柔性X射线成像,但传统长余辉材料需要高温制备且颗粒太大,无法用于制备柔性器件。”杨黄浩说。

  针对上述瓶颈问题,科研人员从稀土卤化物晶格中获取灵感,制备出新型的稀土纳米闪烁体长余辉材料。在此基础上,将纳米闪烁体长余辉材料与柔性基质相结合,成功研制出了透明、可拉伸、高分辨的柔性X射线成像设备。这一技术具有制备工艺简单、成本低、成像性能优异等优势,在便携式X射线探测器、生物医学、工业探伤、高能物理等领域展现出巨大的潜力和应用价值。

  相关专家表示,该研究颠覆了传统X射线成像技术,将有力地推进高端X射线影像装备的国产化,标志着我国在柔性X射线成像技术方面进入国际先进行列。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep