|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 数字创意 > 数创装备
传统文化遇上现代科技 戏曲数字体验展带你“梦入梨园”
2020-10-26 00:10
来源:科技日报
字体: [   ]

  10月23日,2020(第四届)中国戏曲文化周在北京园博园盛大开幕,多场戏曲主题活动陆续开展。

  记者从北京市丰台区获悉,为展现戏曲文化魅力,探索戏曲当下发展的更多可能,“梦入梨园”——戏曲数字体验展在园博园内的梦唐园精彩亮相。展览由中国戏曲学院新媒体艺术系助力打造,利用数字技术手段,将传统文化与现代科技进行融合,以全新交互语言,以全新维度,将古典与未来交织,一场引人入胜的戏曲之梦,由此开始。

  本次戏曲数字体验展以“梦入梨园”为主题,通过精心设计的展陈布置,让观展者走入戏曲艺术构建出的奇妙梦境。

  数字体验展包括序厅、戏脉流芳、出将入相、戏逐颜开、卢沟赏韵和戏创天地六大区域,利用数字技术手段展现戏曲在视觉、听觉、意境上的独特魅力,让观众全方位、沉浸式体验戏曲的形韵和神韵之美。漫步于展览之中,不知不觉间已经“梦入梨园”。

  “戏脉流芳”展现的是一段历经千年的戏曲发展之旅。该展区通过25米的戏曲历史溯源长卷,以动静结合的形式讲述戏曲发展史上的多个重要时间节点。不同历史时期、不同风格的浮雕戏台内置于墙上,戏台里播放对应时期的8部经典全本戏曲视频,重现历史原貌。

  “出将入相”区域利用当下最热门的人物动态捕捉技术,让观众进行互动体验。专业演员演绎的经典戏曲人物赵云形象以3D动画形式呈现在LED墙上,观众走近屏幕,便可与戏曲人物实现肢体绑定。游戏中赵云会实时捕捉追踪观众位置及动作开启互动体验游戏,还会摆出经典亮相造型让游客模仿,系统给予评分,是“票友”还是“名角”,就看各位参与游客的本领了。

  步入“戏逐颜开”区域,可以静静欣赏中国戏曲学院新媒体艺术系数字媒体艺术专业、数字媒体艺术工作室、绘画专业、动画专业、视觉传达专业师生们的数字交互视频、绘画、平面设计、动画视频等优秀作品,感受古老的戏曲与现代科技融合碰撞出的艺术魅力。20余件新媒体戏曲艺术作品展现出有别于传统舞台演出的独特生命力,激发起观众更多对于戏曲未来的思考热情。

  “卢沟赏韵”沉浸体验实景还原了燕京八景之一的“卢沟晓月”,仿桥和纱幕相映成趣,全息影像和3D环绕效果让人步入其中如同置身卢沟桥上。背景声中《贵妃醉酒》《牡丹亭》的经典唱段余音袅袅,纱幕轻轻拂动,构成了属于戏曲的绝佳视听体验,渲染出不同以往的梨园梦境。

  一进入“戏创天地”区域,就看到一面戏曲扮相的卢沟狮“丰丰”卡通喷绘墙。武生、小生、老生、丑角扮相的6个戏曲“丰丰”英姿飒爽、神采飞扬,是本届戏曲周最适合来打卡拍照的地方。现场还展示着戏曲主题文创品,吸引观众关注戏曲文化的发展前景,带给游客新鲜的游览体验。

  本次展览分为两期,2020年10月23日至2020年11月22日,每天向游客开放。2020年11月23日至2021年6月30日改为预约展出形式,根据游客预约情况周末开放。详情敬请关注“戏曲中国”微信公众号。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep