|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 数字创意 > 数创装备
浙江展出3D打印数字化石窟 让文物“活”起来
2020-06-16 11:06
来源:中国新闻网
字体: [   ]

  让文物“活”起来,让文物“走”出来,可拆卸3D打印数字化石窟12日在浙江大学亮相。当日,由浙江大学与山西省文物局主办的“魏风堂堂:云冈石窟的百年记忆和再现”特展在浙江大学艺术与考古博物馆开幕。

  “凿石开山,因岩结构,真容巨壮,世法所希。”云冈石窟是佛教自两汉之际传入中国后,第一座由皇家开凿兴造的大型石窟寺,其洞窟形制和造型风格被佛教考古界称为“云冈模式”,代表了公元5世纪世界建筑和雕塑艺术的优秀水平。

  本次展览分为四个单元,精选云冈石窟研究院所藏石雕造像、碑刻、陶瓷器具、建筑构件等文物112件(套),许多展品系首次向公众集中展出。展品还包括浙江大学文化遗产研究院与云冈石窟研究院联合完成的可拆卸3D打印数字化石窟。

  浙江大学艺术与考古博物馆馆长、艺术与考古学院院长白谦慎说,这次展览主要展示云冈石窟的考古成果和其在学术史上的意义,以及在数字化时代文物保护、展现和传承的新探索。

  3D打印数字化石窟位于展览的第四单元,是以数字化1:1复原的云冈第12窟。第12窟又名“音乐窟”,其中雕刻的天人形象和中外乐器,展现的是中国古代最早的“宫廷交响乐团”。

  2016年8月起,浙江大学文化遗产研究院与云冈石窟研究院合作,对第12窟进行高保真三维数字化数据采集。之后,经过摄影测量计算和人工交互三维处理,合作团队建立了第12窟的高保真彩色三维模型。

  等3D打印的高分子材料固化成型后,云冈石窟研究院美术工作团队依照古法用矿物颜料为复制窟上色,历经8个月完成复制。

  浙江大学文化遗产研究院副院长李志荣认为,这项工作一定程度上是“再造”一个石窟。

  合作团队专家表示,该项目的完成标志着中国在文化遗产数字化保护及传承利用中实现了多方面的技术突破。(谢盼盼 吴雅兰 柯溢能)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep