|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 数字创意 > 数创装备
全国首个肿瘤AR精准治疗基地在西安市第三医院成立
2018-11-20 09:11
字体: [   ]
  带虚拟现实眼镜玩游戏你也许不陌生,但带MR眼镜做手术呢?近两年,MR技术迅猛发展,其产生的“MR+”带动力,推动包括航空航天、装备制造、医疗健康、教育培训、文化娱乐在内的多个领域升级发展。近日,西安市第三医院挂牌成立了全国首家AR肿瘤精准治疗基地,全面应用MR技术进行术前评估以及术中监测,极大的提高了手术安全性。
图片
  全国首个肿瘤AR精准治疗基地在西安市第三医院成立
  不开颅即可看到内部结构 医生谈及技术很兴奋
  在西安市第三医院手术室,小编看到一位医生带着MR(虚拟现实眼镜)用手发出指令,并不断调整手势,似乎在找合适的位置。另一侧手术床旁两台平板电脑上,清晰显示着室内场景以及一个脑部3d虚拟影像。市三院医务部部长张达告诉大家,屏幕上的图像其实是医生带MR眼镜看到的场景,这个3d影象是根据患者所拍的核磁数据包,重建后的效果。将这个影像按照1:1的大小放置在患者头部,不开颅即可看到脑部结构,可以以起到术中导航,提高手术成功率的作用。"市三院主任谈起此项技术很兴奋,他说,“之前做手术,医生都是根据CT 核磁的平片进行手术设计,在脑海中操作一遍,现在好了用3d重建技术不光可以看到肿瘤与血管的关系,还能测量肿瘤大小、体积、手术夹角,减少手术误差。”
图片
图片
  据了解,该项技术已经应用于临床,在肝胆、胸外、神外、妇科等领域开展广泛。
图片
  西安市第三医院院长田晔
  虚拟技术有利于提高手术安全性
  MR作为(混合现实)领域的重要研究方向,正成为科学家们的关注焦点。此次市三院建成的肿瘤AR精准治疗基地是集现代医学、计算机图形学、计算机视觉、生物学等诸多学科为一体的新型交叉治疗基地,极大提高手术安全性。
图片
  医生可以通过3D重建以及虚拟现实技术来模拟、指导医学手术所涉及的各种过程,实现包括精准会诊、医患沟通、手术排练演习、手术教学、术中引导等诸多功能。
图片
  以目前流行的腹腔镜微创外科手术为例,这种手术通过在病人的腹部开孔,将手术器械和摄像头深入到腹腔内,医生从电脑屏幕上观察腹腔状况并操作手术器械,能够极大程度地减小创口,减轻病人的痛苦,缩短病人康复时间。这种手术方法给病人带来了福音,却对医生提出了更高的要求,因为视野受限,医生必须必须对脏腑内的器官组织十分熟悉,方能在小洞内操作避免失误。
图片
  医生借助MR进行手术规划及操作,当手术不确定时,可通过虚拟影像进行比对,避开重要组织与血管,大大降低手术风险,提高临床医学诊断、治疗的技能和精度,使得高难度手术得以更快地普及。这些对于我国发展高性能医疗器械、改善医学水平发展不平衡的现状、降低医患矛盾都具有重要意义。来源:百姓微门诊




本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep