|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 数字创意 > 数创装备
3D打印产业化需三管齐下
2018-05-16 11:05
来源:科技日报
字体: [   ]

  “3D打印是一项基础技术,与其他技术融合发展后,可以在很多领域得到广泛应用。当前,我们对3D打印的认识和应用才刚刚开始,其爆发力还没有真正出来。”5月3日,在第五届世界3D打印技术产业大会新闻发布会上,中国3D打印技术产业联盟执行理事长罗军说。

  3D打印,不仅是一项先进的制造技术,更是国家战略,欧美,日本、韩国等都在纷纷布局,在国内也很火热。

  “然而,表面的喧嚣并不能掩盖我们缺乏核心技术、核心产品、核心服务的现状。”罗军说。

  国内3D打印究竟该如何良性发展?

  3D打印将重新定义制造业

  “以前谈3D打印,那是阳春白雪,是生产系统的配角。”“中国3D打印第一人”、清华大学教授颜永年说,3D打印发展到今天,已经不再是打印模型和样件,更多是直接制造功能性产品,介入传统制造业领域,必将与传统产业展开激烈竞争,带来新的产业革命。

  当前,3D打印的应用主要集中在航空等军工领域,而且优势明显。以我国C919大型客机机头工程样件研制所需的钛合金主风挡窗框为例,从欧洲订购至少要两年才能拿到零件,4个框,每个框的锻造模具费就要50万美元。采用激光直接制造技术,从制造零件到装上飞机,仅用了55天,而且零件费用还不到他们模具费的五分之一。

  “3D打印不会取代传统的技术,而是一种融合,是对传统行业传统技术的提升。”颜永年说,3D打印要进入生产系统,关键要提高其成型速度,批量化制造将成为3D打印的新趋势,批量生产就不能那么慢;再就是降低成本,现在用的材料,如合金粉末比钢材还贵,导致其成本比传统制造业还高,那是不行的。

  同时,颜永年认为,3D打印要进入生产领域,打印设备的核心零部件国产化率一定要提高,以激光振镜为例,进口一台就需要30多万美元,而且需要提前付全款,半年后才能交货。“如果可以国产化,老外就不会这么卡我们,售后服务也不会那么差。”颜永年说。

  应用是3D打印发展原动力

  “3D打印发展的动力是应用,并不是国家的投入。”颜永年说。

  罗军也表示,3D打印产业化难,难在应用。有数据为证,全球3D打印市场,美国接近50%(主要在军工领域);欧洲占有40%(主要在民用领域),而我国不足10%。

  究其原因,罗军分析,一是成本偏高,二是认识不够,三是部分打印机的稳定性、精度、产品强度不能满足生产要求。

  有专家也表示,最难解决的是材料问题。

  “尽管目前应用在3D打印领域的材料已达1000多种,但是与传统制造业比较,还远远不够。”罗军说,部分尼龙材料、陶瓷材料、光敏树脂材料和钛合金等冶金粉末材料基本依赖进口,严重影响了我国3D打印产业的健康发展。

  罗军建议,我国3D打印发展应从三方面入手:政府积极扶持,鼓励企业搭建更多开放式应用服务平台,促进3D打印与传统产业深度融合;鼓励企业创建国际化的研发中心、联合实验室等;鼓励理工科院校、职业院校培养更多3D打印应用型人才。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep