|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 数字创意 > 数创装备
美研究人员开发出抗真菌感染的3D打印假牙
2018-05-16 11:05
来源:新华网
字体: [   ]

  美国科研团队利用3D打印技术开发出一种特殊的假牙,这种假牙含有能定期释放抗真菌药物的微胶囊,可经济有效地防止戴假牙者口腔感染。

  近日发表在《今日材料·通讯》杂志上的研究显示,这种3D打印假牙采用了聚甲基丙烯酸甲酯材料,这是一种常用于制造假牙和人工关节等临床假体的材料。

  研究人员在这种材料中放入可渗透、生物可降解的微球,并在微球中注入抗真菌药物“两性霉素B”,药物可通过一个多孔层扩散到假牙佩戴者的口腔里。与传统的假牙消毒处理方式不同的是,患者在佩戴假牙时就可以进行口腔消毒。

  研究人员经过测试后发现,微球能持续释放药物,并能有效抑制白色念珠菌在口腔内“定居”,且3D打印假牙所具备的抗压、抗冲击等性能也与传统假牙相当。

  论文高级作者、纽约州立大学布法罗分校牙科学院口腔生物学系助理教授普拉文·阿兰尼说,该技术让临床医生在牙科椅旁就可为患者定制假牙,传统生产过程则需数天至数周生产。

  研究团队表示,接下来将进一步研究使用玻璃纤维和碳纳米管等材料加强这种假牙的强度。此外,这一技术还能应用于制作夹板、支架和假体等各种临床工具。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep