|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 数字创意 > 内容创新
探索特色文化产业样本民宿“扮靓”香格里拉
2021-08-05 16:08
来源:中华工商时报
字体: [   ]

  山岭上满是青翠的松树,各色野花在草地上自由绽放,木制栅栏里有独具藏式特色的房屋……这里是位于云南省迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇红坡村的仁安山谷帐篷庄园,一家以亲近自然、体验藏家生活为特色的民宿。

  庄园负责人蒋兰表示,他们从2016年开始营业,庄园有9间房,通过口碑传播,全年的入住率达70%至80%。蒋兰的老家在四川,自第一次来到香格里拉,便爱上了这里淳朴的风土人情。加之在从事公益活动过程中,受到藏族朋友邀请,她决定辞职来这里做民宿。

  庄园聘用的6名服务员都是红坡村的藏族群众,今年23岁的知诗拉姆就是其中一员,由于家庭困难,念完初中后,她没能继续上学。2017年来到庄园工作后,知诗拉姆现在每月收入超过4000元。“离家近、能顾家,家里还成了客人的体验点。”知诗拉姆说,在来庄园工作前,家里延续着祖辈的生活:种青稞、种土豆、养牦牛,而随着游客对旅行体验要求越来越高,体验藏家儿女的日常生活也成为旅行的一部分。

  迪庆州文旅局副局长马彩花介绍,近年来,当地在精品游览、特色体验项目等方面下功夫,积极推进文化旅游的转型升级,目前成效初显。尤其是“十三五”以来,迪庆州全力推进特色民宿产业发展,以精品民宿、高端酒店为基础,提升游客旅行居住的体验感,并以此为中心串联旅游景点,激发群众真正融入旅游业发展浪潮。期间,全州接待国内外游客超过1亿人次,与“十二五”期间相比接待游客增长了60.46%,旅游总收入增长了90.63%。

  “我们围绕产业融合发展、产品创新升级、功能配套完善的发展思路,让乡村旅游成为维西的靓丽名片。”维西县副县长段鸿勋介绍,经过这些年的努力,维西县逐步形成以自然探秘、康体养生、民俗体验、休闲度假为主的旅游目的地,也丰富了香格里拉旅游内容。

  “特色民宿既为游客提供了住宿的场所,也成为‘网红打卡点’。”马彩花说,全州的民宿超过百家,中高端精品民宿近30家,这些民宿多分布在生态资源与人文资源的集合点,对探索生态资源变生态产业、民俗资源变文化产业提供了样本。(中华工商时报 杨静)

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep