|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 数字创意 > 内容创新
年轻人喜欢的B站靠什么撑起百亿美元市值?
2021-04-08 21:04
来源:人民邮电报
字体: [   ]

  

  3月29日,哔哩哔哩(以下简称“B站”)在香港交易所二次上市,股票代码为9626,数字取自B站诞生日期,即2009年6月26日。本次挂牌上市距离其上一次登陆美国纳斯达克满3年。不论是用户还是市场都对B站接下来的发展充满信心。2018年B站于纳斯达克上市,市值仅为32亿美元左右,然而截至2021年3月底,B站的美股市值超过403亿美元,增长12倍有余。从一个二次元弹幕视频网站发展成如今的互联网巨头,是什么撑起了B站的高增长和快速发展?

  从二次元网站到文化社区

  B站的崛起恰逢我国互联网产业“内容为王”时代的高速发展。近年来,一批老百姓喜闻乐见的大众社区产品如雨后春笋般涌现。微博、豆瓣、知乎、小红书等,皆在不同的互联网内容领域成为引领者。其中,B站作为后起之秀风头一时无两,在网站建立之初独受年轻群体追捧。

  早期的B站是一个以ACG(动画、漫画、游戏)内容创作与分享的视频网站,其内容生态主要由UP主维持。所谓UP主,指在视频网站、论坛等上传音视频文件的用户,可以说B站主要由专业用户自制内容(PUGV)构成。因此,B站在早期的准入门槛较高,例如B站曾经严格限制网站注册时间段,而开放注册窗口时,新用户也需要在规定时间内回答100道题。可以说,这在很大程度上保证了最初一批B站用户的黏度以及专业度,使B站可以快速成长为二次元文化的专业内容“集散中心”。

  如今,B站已经发展成为中国最大的年轻人文化社区,其在二次元文化之外已经开始面向全年龄段产出多元文化内容,在传统动画、音乐、数码等板块外,开发出了知识、舞蹈、生活、时尚、娱乐、资讯、影视等共计20多个分区,其用户正实现从“00后”“90后”,往“85后”“80后”延伸,知名UP主刑法老师罗翔、财经自媒体半佛仙人等正是在这批粉丝的拥趸之下爆红。B站CEO陈睿曾表示,B站要在2023年之前做到4亿月活用户的规模。B站财报显示,2020年第四季度B站月活用户数量突破2亿,较上年同期增长55%。根据艾瑞咨询报告,B站移动端月活用户于2019年至2020年增长高达49%,远超视频平台同期11.9%的平均增长率,成为2020年中国前十大视频移动端应用中增长幅度最大的平台。

  从2010年2月只有40位UP主参与的拜年视频,到2021年新春“拜年纪”累计超过7881万播放量,B站用数据诠释了何为新时代年轻人文化社区的典范,其用户黏性和留存能力毋庸置疑。根据艾瑞咨询报告,2020年单个活跃用户平均每天花在B站移动端应用的时长为80分钟以上,远高于29.8分钟的行业平均值。此外,自2018年以来,B站的正式会员在注册后第12个月的留存率始终保持在80%以上。

  进一步加大内容生产力度

  毫无疑问,B站的成功让其成为资本竞相追逐的对象。天眼查数据显示,自2018年于美国纳斯达克上市以来,B站已前后完成4轮融资,包括腾讯、阿里巴巴和索尼在内的诸多大企业都对其“青睐有加”。资本的争相追逐让B站的市值逐渐高于其营收。2020年,微博营收约110亿元人民币,美股市值为118亿美元;爱奇艺营收为297亿元人民币,美股市值为219亿美元。反观B站,其2020年净营业额为120亿元人民币,美股市值为383亿美元。

  即便如此,B站似乎依旧没有摆脱“赔钱”的困境,专业内容生产(OGV)是B站加大开支的主要因素。在2020年11月的中国金鸡百花电影节上,B站正式宣布和著名导演宁浩的坏猴子影业达成合作,双方共同发起青年导演扶持计划,每年打造30部短片作品,并对其中的优秀作品进行包含电影、动画、游戏在内的多维度IP化开发。2020年,随着新冠肺炎疫情的稳中向好,我国视频平台OGV也迎来爆发期,竞争趋于白热化。除了在国产动画、纪录片等领域继续深耕外,B站还开始布局自制晚会、综艺和剧集等领域。因此,B站的内容成本和营销费用也与日俱增。B站财报显示,2020年B站营业成本达91.59亿元,同比增长63.91%,其中内容成本(自制内容、版权摊销费用)约为14.27亿元。2020年第四季度,因上线剧集《风犬少年的天空》、综艺《我是特优声》等自制内容,内容成本更是环比大幅增长,占总成本比例由原先的14%提升至19%。

  值得一提的是,全球流媒体平台的高速发展给B站提供了一个很好的借鉴思路,我们可以看到B站优质会员专享OGV内容对付费会员数量增长的推动作用十分明显,月均付费会员数四个季度均保持80%以上的同比增幅。

  可以肯定,B站在接下来的发展过程中也会始终以用户为核心。在港交所上市过程中,B站邀请了12位UP主共同参与敲钟仪式,他们皆来自生活、游戏、时尚、知识、动画等不同的内容分区,是B站多元内容快速发展的重要参与者和贡献者。

  然而,步入发展的“快车道”让B站在社区管理与内容生态上逐渐出现较大问题。根据文化和旅游部消息,今年2月重点检查低俗庸俗媚俗、炫富拜金、危害社会公德等禁止内容时,上海市杨浦区多次约谈B站,督促其下线内容违规的网络动漫产品及相关视频,妥善处理争议问题。可以预见,如何在快速发展过程中保证内容的质量,更好地担负起互联网企业的社会责任与担当,将是B站在发展过程中不得不面对的问题。(赵乐瑄)

  

  本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep