|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 数字创意 > 内容创新
国产动画商业化道路越走越顺
2019-11-29 18:11
来源:经济日报
字体: [   ]

  《哪吒之魔童降世》在创下全球动画电影的中国市场票房纪录同时,也让人看到了国产动画的美好明天。日前,被称为“二次元之家”的哔哩哔哩(以下简称“B站”)发布了新一季国产动画片单,数量高达40部,而上一年只有24部。B站副董事长兼COO李旎表示,“2020年将会是全民动画元年”。国产动画进入了发展“快车道”。

  国产动画兴起,首先来自内容质量提高和题材多元化。在内容质量方面,腾讯旗下企鹅影视推出的《快把我哥带走》曾在日本动画网站NICONICO取得人气第一的成绩,《日暮之隙》则入围了戛纳电影节电影市场展映单元,国产动画的水平正在得到认可。在题材方面,除了仙侠、武侠、奇幻等常见题材外,音乐、拟人、搞笑、日常等此前少见的题材也不断走向市场,拿《乐隐长歌·破晓》来说,就是将中国传统乐器拟人化,带出以音乐为主线的故事。上海美术电影制片厂副厂长陈波认为,国产动画发展需要更多类型题材,“只有题材多元化,才能更好满足市场需求”。

  国产动画越来越得到观众青睐。例如,《天官赐福》预告片发布3小时后,播放量就达48.5万,转发2.8万次。市场研究机构艾瑞咨询的报告显示,2019年中国动漫行业总产值1941亿元,在线动画用户规模从2.1亿人上升至3亿人。李旎透露,“B站今年上线104部国产动画作品,首次追平日本动画。同时,国产动画总播放时长破3亿小时,同比增长125%,甚至首次超过日本动画,成为B站第一大专业内容品类”。

  同时,国产动画商业化道路越走越顺。《全职高手》主角叶修则成为9个品牌的代言人,《魔道祖师》与可爱多跨界合作,《斗罗大陆》牵手康师傅绿茶……国产动画商业化空间不断拓展,付费观看优质国产动画已经成为常态。李旎介绍,今年B站有73部作品参与付费观看,同比增长284%。

  从未来发展看,国产动画产业的全速奔跑,一方面有赖技术“加持”。爱奇艺高级副总裁耿聃皓介绍,目前爱奇艺已将智能合成、动态捕捉、VR、全息投影等技术运用于动漫产业多个环节,包括《大主宰》《四海鲸骑》等自制动漫已大量使用人工智能、视频增强和动作捕捉等技术,以提升动画的生产效率和用户体验。另一方面,国产动画也要不断提升原创能力,并加强生态建设。李旎介绍,自2016年起,B站就发起了“小宇宙计划”,向全国召集年轻的优秀动画人才,将他们培养、输送到国产动画产业;目前,B站已参与出品88部国产动画作品。腾讯视频总编辑王娟也表示,腾讯正探索在其平台上培育、转化国产漫画与动画作品,“建立完整内容矩阵,是营造国产动漫生态的原动力”。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep