|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 数字创意 > 内容创新
甘肃敦煌:积极探索文物保护与科技融合
2019-07-19 11:07
来源:中国文化报
字体: [   ]

  为贯彻落实习近平总书记关于推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展等指示精神,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,7月17日至18日,文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠,财政部副部长余蔚平,以及国家文物局、财政部相关部门负责同志组成联合调研组赴甘肃敦煌开展推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展专题调研。甘肃省副省长何伟等陪同调研。

  调研组先后深入敦煌研究院莫高窟数字展示中心、多场耦合实验室、莫高窟窟区、莫高窟保护修复和数字化采集现场、国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心以及敦煌市博物馆、悬泉置文物管理所等基层文博单位进行实地调研,听取了敦煌研究院和敦煌市文物局关于文化遗产保护、研究、弘扬等工作情况介绍,并与相关人员进行了深入交流。

  在随后召开的座谈会上,甘肃省财政、文物等部门负责人以及相关全国人大代表、专家学者先后发言,汇报了国家文物保护专项资金、博物馆免费开放补助资金在甘肃的相关管理使用情况,甘肃省文物工作总体情况,嘉峪关、敦煌文物保护、考古、公共服务和文物保护单位相关情况,敦煌研究院文物数字化、预防性保护等工作情况。

  调研组充分肯定了以敦煌研究院为代表的文博单位积极探索文物保护与科技融合,以及在价值挖掘、文化传播、服务国家“一带一路”政治大局等方面的工作成绩,就进一步推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展提出了意见和建议,并表示将进一步加大对文物工作特别是文物保护科研工作的指导和支持力度,提高财政资金使用效益。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep