|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 数字创意 > 内容创新
如何做好文创开发?故宫学院院长单霁翔“亮丽北疆"讲坛开讲
2019-07-19 10:07
来源:中国文化传媒网
字体: [   ]

  记者从内蒙古出版集团获悉,7月13日,“亮丽北疆”讲坛继首期邀请原外经贸部副长、中国“入世”首席谈判专家龙永图讲座后,第二期将邀请故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔与现场观众分享“匠者人心——让文化遗产资源活起来”。

  单霁翔将以自身经历讲授故宫文创如何把遗产变成资源,走进人们的日常生活,并现场讲授如何从把文化遗产变成创意产品,体验一种传播文化遗产文化的新方式。

  曾经,单霁翔在接受记者采访时向人们描述过这样一幅惬意的生活:“设想一下,你的日常也能与故宫这样亲密接触:清晨起床,你先用四方罍样式的茶器泡了壶茶,随手撕下《故宫日历》上过去的一页;中午,你边用故宫筷子吃着饭,边用朝珠耳机听音乐;午后纳凉,你穿上如意凉拖,用“朕亦甚想你”的扇子扇来习习凉风……”

  7年过去了,单霁翔让普通人“把故宫带回家”的设想变成现实,故宫产品“爆火”网络,网购平台上,主营故宫文化创意产品、以“来自故宫的礼物”为宣传语的淘宝店铺,已拥有几百万粉丝。除了具体的产品,还有虚拟现实体验、数字化微信平台和“胤禛美人图”“每日故宫”等多款APP。

  把故宫“卖火”,并不是简单的商业行为,而意在文化传播。单霁翔说:“想让人们把更多的博物馆文化带回家,推出的东西就要有故宫文化,所以我们将深入挖掘故宫产品、古建筑的信息和文创产品对接起来。”(杨苏文)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep