|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 数字创意 > 内容创新
《2018年贵州省知识产权保护与发展状况》白皮书发布
2019-05-20 15:05
来源:贵州日报
字体: [   ]

《2018年贵州省知识产权保护与发展状况》白皮书发布

贵州省年有效发明专利拥有量首次破万件

  5月17日,在贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上,省知识产权局正式发布《2018年贵州省知识产权保护与发展状况》白皮书。

  白皮书显示,2018年,贵州省加快推进知识产权强省建设,按照高质量发展要求,全面提升知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平和服务能力,知识产权事业取得新的成效。

  在提升知识产权创造质量方面,贵州省完善优化知识产权创造运用的政策措施,强化知识产权质量导向,加强创新成果的知识产权保护,知识产权数量质量稳步提升。全省发明专利申请量14992件,发明专利授权量2081件;有效发明专利拥有量首次突破1万件,达到10099件。全省注册商标申请量73389件,商标注册量42814件;累计有效注册商标总数突破15万件。全省新增36个地理标志,累计达298个。全省完成作品登记1200多件,是2017年的3倍;审定、登记农作物新品种47个和69个。

  在强化知识产权保护效果方面,贵州省进一步加大知识产权保护力度,持续推进重点领域治理,强化日常监管,努力营造和谐稳定的社会环境和公正、高效的知识产权法治环境。全年共查处商标违法案件694件,案值274.1万元,罚没金额561.44万元;查办专利案件5119件。

  在提高知识产权运用效益方面,贵州省强化知识产权对大扶贫、大数据、大生态战略的支撑,实施知识产权惠农工程,推进知识产权转化运用,加大知识产权质押融资,提升知识产权运用效益。在全国率先建立发明专利所有权、运营权和收益权“三权分置、托管运营、收益分享”的知识产权运营新模式。首批6家专利运营试点单位共托管运营发明专利1559件,实现许可转让33件,收益150余万元。

  在完善知识产权管理机制方面,贵州省积极完善知识产权政策体系,加强改革创新,优化工作机制,全面提升工作能力。制定《贵州省专利资助管理办法》,省财政安排省级知识产权专项资金3746万元,对19家国家级和省级知识产权优势企业、924项获得授权的发明专利、地理标志产品产业化促进工程等进行补助、奖励或支持。

  在提升知识产权服务能力方面,贵州省不断加强知识产权服务体系建设,拓展服务领域,提升服务水平,满足社会对知识产权服务的需求。“贵州省作品自愿登记平台”正式上线运行,开启了版权登记一站式服务。提供知识产权维权援助服务,全年共收到维权投诉及举报3839起,全部办结反馈。(记者 杨静)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep