|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 数字创意 > 内容创新
我国将以更大力度保护知识产权
2019-04-25 10:04
来源:新华社
字体: [   ]

  国家知识产权局局长申长雨24日在2019中国知识产权保护高层论坛上表示,我国将进一步加大知识产权保护力度,进一步发挥好知识产权保护作为社会主义市场经济基石、作为创新驱动发展刚需、作为国际贸易标配的重要作用。

  当前,我国已成为名副其实的知识产权大国。截至2018年底,国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计160.2万件,每万人口发明专利拥有量达11.5件,商标有效注册量为1956.4万件,平均每5.8个市场主体拥有一个有效商标。与此同时,我国知识产权保护力度不断加强。

  “我国正加快由工业化向信息化转型发展,专利、商标、版权、商业秘密、软件等无形资产,正发挥着越来越重要的作用,知识产权保护的重要性日益凸显。”申长雨说。

  据介绍,为进一步加强知识产权保护,我国将进一步完善集“严保护、大保护、快保护、同保护”于一体的工作格局,完善知识产权法律法规、重点完善侵权惩罚性赔偿制度,创新知识产权保护机制。

  我国还将加强知识产权源头保护。申长雨表示,将着力提高知识产权的审查质量和审查效率,今年将努力把商标的平均审查周期,在去年已大幅压减到6个月的基础上,进一步压减到5个月以内,将高价值专利审查周期在去年已压减10%的基础上,再压减15%以上,更好满足社会需求。

  中国知识产权保护高层论坛由中国知识产权报社和世界知识产权组织中国办事处共同主办,本届论坛共设1个主论坛和6个专题论坛,涵盖地理标志、人工智能、体育产业与知识产权保护等话题。(记者 张泉)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep