|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 数字创意 > 内容创新
深圳发布2018年知识产权发展状况白皮书
2019-04-25 10:04
来源:新华社
字体: [   ]

  24日发布的《深圳市2018年知识产权发展状况白皮书》显示,2018年,深圳国内专利申请量达228608件,同比增长29.08%;PCT国际专利申请量18081件,约占全国申请总量的34.8%,连续15年居全国大中城市第一。

  白皮书显示,2018年深圳知识产权创造数量和质量不断提升,多项核心指标居全国前列。如国内专利授权140202件,同比增长48.76%;其中发明专利授权21309件,同比增长12.59%。每万人口发明专利拥有量为91.25件,为全国平均水平(11.5件)的7.9倍。PCT国际专利中,华为公司申请量(5405件)居全球企业第一。

  与此同时,知识产权保护力度持续加大。如深圳市市场监督管理局组织“护航”“雷霆”“溯源”“剑网”等系列专项行动,制定电子证据取证、专利侵权判定等知识产权保护工作指引,共查处知识产权侵权案件1224件,同比增长36.6%,结案1082件。

  深圳市市场监督管理局还推动在软件、半导体照明等行业协会建立知识产权保护工作站和知识产权境外保护工作站,打造成企业知识产权保护的培训、指导、维权、孵化等“四大平台”,2018年共有14家工作站挂牌运作,服务企业总数14294家。(记者 孙飞)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep