|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 数字创意 > 内容创新
2017双创新趋势——新兴产业领域新登记企业数量快速增长 | 独家
2018-10-29 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]
  《中国战略新兴产业》杂志
  记者 顾彦
  2018年全国双创活动周期间,由国家发展改革委组织编写、人民出版社出版发行的《2017年大众创业万众创新发展报告》于10月14日在京发布。该报告是我国双创领域发布的第三份年度报告。
  《报告》指出,与2016年相比,2017年双创形势呈现新变化,即创新创业迈向高质量发展。在新一轮科技革命和产业变革加速重构全球创新版图、重塑全球经济结构的大背景下,我国创新创业更加活跃,新登记企业呈现活力不断增强、结构更趋优化、竞争力明显提升的良好态势;在相关政策支持下,科技人员、大学生、留学归国人员、返乡创业人员等各类创业群体继续踊跃投身创新创业大潮,从草根到精英、从城市到农村、从国内到国外,参与群体越来越多元、覆盖范围越来越广泛;创业投资更加活跃,迈入规范化发展新阶段,推动创业资本更多投向人工智能、生物医疗行业等战略性新兴产业领域;双创政策体系更加优化,普惠性和实效性持续改善,有效解决了一批社会反映强烈的政策痛点;创新创业培育新动能成效显著,为建设现代化经济体系、推动高质量发展发挥了不可替代的重要作用。
  《报告》提到,部分新兴产业领域新登记企业的数量增长更快,显示创业企业的行业结构更趋优化。比如,2017年制造业新登记企业数量和注册资本分别为51.84万户和3.35万亿元,同比分别增长16.3%和33.6%,延续2016年以来的回升态势。其中,现代制造业新登记企业数量同比增长18.2%,高出制造业平均水平1.9个百分点。再比如,新兴服务业中的教育、科技服务业、文化娱乐业的新设企业分别比上年增长33.4%、24.3%和17.8%,也远远高出服务业平均水平。新登记企业主体的行业结构不断优化,表明创新创业在振兴实体经济和加速产业迈向中高端方面发挥了积极作用,有力推动了经济高质量发展。
  发布会上,中国宏观经济研究院常务副院长王昌林、国家发展改革委高技术司副司长朱建武、人民出版社副总编辑陈鹏鸣、中国科协企业创新服务中心主任郑浩峻分别致辞,清华大学经管学院党委书记高建、中国科学院创新创业研究中心主任柳卸林、腾讯公司产业政策部主任胡晨等专家和企业家代表结合创新创业发展形势、助推双创向高质量发展等话题进行了交流发言。
关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep