|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 数字创意 > 内容创新
新疆软件园发挥现代文化引领作用推动文化产业集群发展
2018-09-20 17:09
来源:中国新闻网
字体: [   ]

  “新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动采访团了解新疆天宇北斗卫星科技有限公司情况。 王小军 摄

  “以现代文化为引领,发挥新疆文化产业示范基地的带动作用,不断创新,增强企业竞争力和影响力,推动新疆文化产业集群发展。”新疆软件园副总经理李可为日前如是说。

  9月中旬,“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动采访团来到位于新疆软件园的新疆讯飞丝路声谷信息科技有限公司,现场感受语音智能翻译和语音信息服务等科技魅力。

  新疆软件园副总经理李可为向采访团介绍园区情况。 王小军 摄

  据新疆讯飞丝路声谷信息科技有限公司副总经理卡哈尔·卡迪尔介绍,2010年,该公司与新疆大学成立了语音及语言联合实验室,主要面向一带一路沿线国家服务,打造多语种的语音识别合成及翻译、手写识别等技术。“目前公司规划围绕人类语言互通、‘一带一路’语音无障碍进行布局。研究方向是中亚、西亚、东欧等地区18个语种的语音识别、语音合成和机器翻译技术,主要解决‘一带一路’倡议上的商贸、物流、医疗、旅游、文化交流等各方面的语言交流问题。”

  在入驻新疆软件园的企业中,像新疆讯飞丝路声谷信息科技有限公司这样致力于为“一带一路”倡议服务的还有很多。新疆天宇北斗卫星科技有限公司也是其中一员。新疆天宇北斗卫星科技有限公司总经理沈喆介绍了天宇北斗在新疆应用情况,他表示,公司立志成为新疆卫星应用产业的高新技术创新型领军企业,为中国定位导航产业化发展开辟一个全新的应用模式,为客户持续创造更大价值。

  采访团成员了解园区发展、规划情况。 王小军 摄

  新疆软件园发挥新疆的区位优势和向西开放重要窗口作用,深化与中亚、南亚、西亚等国家交流合作,打造丝绸之路经济带核心区,形成丝绸之路经济带上重要的文化科教平台。

  2017年,新疆软件园荣获新疆文化厅颁发的第五批新疆文化产业示范基地。此次新疆文化产业示范基地的授牌,有力推动了软件园打造文化产业综合性产业园区工作。目前园区注册各类企业293家,入驻企业129家,园区就业人数近5000人,涵盖软件开发、互联网、动漫、影视、游戏、创意设计、VR等多个文产企业,其中已入园的文产企业有广电网络、中视紫金城等,拟入园的十余家文产企业有华广影视、爱森电影、一心阅读、触彩、卡尔罗、天轮文化等,创智大厦入住率达到90%以上。

  采访团参观新疆软件园。 王小军 摄

  李可为介绍,新疆软件园以园区为基础,以“圈园链”为手段,联合多家金融机构和中介机构共同为园区软件与信息技术服务企业量身打造了一个融资平台,该平台服务方式灵活多样,将为中小微企业提供切实的服务。通过平台搭建,2017年成功为园区企业获得金融机构融资金支持1亿左右,30余家企业受益。后期“圈园链”平台还会继续加强对园区企业的金融软性服务支持,与各大券商建立合作关系,帮助园区中小企业借助资本市场做大做强,助力企业发展壮大。

  “整合特色文化与生态资源,打造优势文产,建设文化品牌,发挥文化的理念引领作用,推动文化‘走出去’,拉动区域经济,提升区域素质,扩大区域影响力。”李可为说。(记者 王小军)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep