|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 数字创意 > 内容创新
数字文化产业再迎发展“大”机遇
2018-01-23 15:01
来源:中国文化报
字体: [   ]

  据新华社报道,12月8日下午,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行了第二次集体学习,强调要加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。央视网报道称,这是中共中央政治局就大数据进行的第二次集体学习,足可见实施大数据战略的受重视程度。

  当今时代,大数据的增长、积累、融合、应用对经济、社会、民生的方方面面都有着深刻影响,从这个角度来看,实施国家大数据战略首先为数字经济的发展拓展出巨大的想象空间。在数字经济的维度中,数字文化产业的发展已经积累了一定优势,甚至在很多方面还走在了前列。

  近年来,文化内容与数字技术紧密结合的新型文化业态构成了数字文化产业的主体,不论是网络文学、网络游戏还是网络动漫,其发展都呈现出喜人的态势,而在创业创新创意全面爆发的领域,更是拓展了传统意义上文化产业的发展空间,为文化产业的规模和质量增长开辟了一条实现路径。比如,12月3日喜马拉雅FM举办的第二届“123知识狂欢节”,内容消费总额高达1.96亿元,媒体评论称,现在年轻的内容消费者正在像习惯为网络游戏付费一样为知识付费。

  产业的发展现实也迅速得到了顶层设计层面的呼应和支持。2016年12月,数字创意产业被列入国务院发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,成为与新一代信息技术、生物、高端制造、绿色低碳产业并列的五大新支柱。今年4月,文化部又印发了《文化部关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,对数字文化产业发展做出全面部署。

  应当说,我国数字文化产业的发展已经具有相当的产业基础和社会共识,而今国家大数据战略的实施无疑再为这一新兴产业领域带来了更大的发展机遇,不论是推进实体经济与数字经济的融合发展,还是推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,数字文化产业都能在其中找到发挥作用的巨大空间。

  综合这些条件判断,数字文化产业在实施国家大数据战略的过程中必将再迎来一个更快的发展时期。而目前要做的是,充分把握国家重视大数据发展战略的这一机遇期,积极推进数字文化产业进入更广阔的发展空间,同时解决基础性的数据缺失、不统一等问题,从而为大数据这个新时代的奏鸣曲贡献出来自文化产业的和谐音符。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep