|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物医药
天津大学探索新型纳米药物 有望成为治疗阿尔茨海默病新思路
2020-09-08 10:09
字体: [   ]
  中国战略新兴产业网(王敏报道、通讯员焦德芳)
  日前,天津大学常津教授团队探索研发新型纳米药物,有望成为阿尔茨海默病治疗新思路。相关成果已发表于工程技术国际权威期刊《先进科学》。
  阿尔茨海默病是一种神经退行性疾病,它更为人熟知的名字是“老年痴呆症”。全球有将近 4000 万阿尔茨海默病患者。这种疾病会袭击人类大脑,影响人的记忆、语言能力甚至最基本的思维过程,让患者感到困惑、沮丧和无助。目前,阿尔茨海默病尚无治愈方法,严重危害老年人健康和生活质量。科学研究表明,随着年龄增长和新陈代谢下降,人脑中金属离子聚集和乙酰胆碱失衡是诱发阿尔茨海默病的两大重要因素。
  天津大学生命科学学院常津教授团队近年来致力于探索治疗阿尔茨海默病的新型纳米药物。他们将能有效抑制金属离子聚集的氯碘羟喹和调节乙酰胆碱失衡的多奈哌齐这两种药物“同时包封”在人血清白蛋白纳米颗粒内,再通过纳米颗粒表面修饰跨膜肽TAT和靶向制剂,以提高其入脑效率、投药准确性和脑内滞留能力。根据阿尔茨海默病小鼠实验结果显示,这种新型纳米药物有效改善了小鼠神经元形态学改变,挽救了小鼠记忆障碍,减缓了发病进程。
  “这种新型药物利用纳米技术,首次将两种治疗药物共载于同一个纳米颗粒,实现了协同作用和联合治疗。”团队负责人常津教授表示,“我们希望提供一种高效协同和生物安全性好的阿茨海默病治疗新候选方案,为广大患者带来福音和希望。”

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep