|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物医药
一针难求,九价HPV疫苗陷入国产僵局
2020-07-26 12:07
来源:亿欧
字体: [   ]

   作者:秘丛丛、编辑:刘聪、顾彦

  “赶在超龄之前,我打了九价疫苗的第一针。”25岁的Melody赶上了接种HPV九价疫苗的“末班车”(国内该价疫苗的接种年龄上限为26岁)。

  HPV(人乳头状瘤病毒)感染是引发宫颈癌的主要病因。

  国家药监局官网显示,宫颈癌是中国15-44岁女性中的第2大高发癌症,仅次于乳腺癌。《2015中国癌症统计报告》估计,当年我国宫颈癌新发病例约9.89万例,死亡人数约3.05万,平均每小时就有3人死于宫颈癌。

  值得庆幸的一点是,它是目前唯一一种病因明确、可早发现早预防的癌症,HPV疫苗就是预防宫颈癌的有效方式之一。

  随着近年来女性对自身健康的关注,越来越多的人像Melody一样开始“自救”,从疫苗签发量逐年攀升的趋势上可见一斑。

  根据中国食品药品检定研究院的数据,2017年我国引进首批HPV疫苗,当年的签发量为145.52万支;2018年为693.6万支;2019年达到1018.1万支,是2017年的7倍。

  和国内超3亿HPV疫苗的适龄女性(9-45岁)人群相比,激增的签发量勉强覆盖1%的人群,供不应求的问题日益凸显。

  其中,九价疫苗的供需矛盾尤为尖锐,“摇号接种”、“一针难求”的现象屡见不鲜。深圳卫健委的数据显示,深圳2019年第11期九价疫苗摇号中签率约为2.07%。

  很长一段时间内,全球范围内HPV疫苗获批上市的只有GSK(葛兰素史克)的二价疫苗、默沙东的四价和九价疫苗。2020年4月,首个国产HPV疫苗——馨可宁(二价HPV疫苗)正式上市。其背后的生产商厦门万泰沧海(以下简称万泰沧海),也随即成为全球第三家宫颈癌疫苗供应商。

  二价式微,高价疫苗“受宠”

  HPV疫苗的“价”指的是所针对病毒型别的数量,九价即为能够预防9种HPV病毒的感染。

  HPV有100多种亚型,大部分为低危型,不会导致宫颈癌。

  最主要的高危型是16和18型,70%的宫颈癌由这两型HPV导致,二价HPV疫苗就是针对这两种高危型研制。

  四价HPV疫苗在此基础上增加了6和11型,可预防70%以上的宫颈癌和70%以上的尖锐湿疣。

  九价HPV疫苗还覆盖31、3、45、52及58五种型号,可预防90%以上的尖锐湿疣和90%以上的宫颈癌。

  在注射HPV疫苗后,它发挥作用的机制主要是刺激人体产生抗体,这些抗体就能中和病毒,起到防止HPV感染的目的。

  纵观国际市场,自2006年默沙东上市四价HPV疫苗佳达修(Gardasil)、2007年GSK上市二价HPV疫苗希瑞适(Cervarix)以来,这两家企业就一直“霸占”HPV疫苗市场。

  2011年后,两者之间的销量差距逐渐拉大,GSK的希瑞适被远远甩在后面。2014年默沙东上市了九价HPV疫苗佳达修(Gardasil9)后,希瑞适的销售额更是断崖式大跌。HPV疫苗市场从GSK和默沙东的“两足鼎立”演变成了默沙东一家独大。

  2016年,希瑞适因在美需求极低而退出了美国市场。同年,GSK转向进军中国。彼时,国内的HPV疫苗市场几乎一片空白。

  但GSK的希瑞适在中国市场并没尝到多久的甜头。随着默沙东的四价和九价佳达修陆续在国内上市,GSK的二价疫苗再次受到冲击,市场份额遭遇严重挤压。

  自2018年起,智飞生物就全权代理默沙东的四价和九价HPV疫苗。其财报显示,近两年四价和九价HPV疫苗的签发量遥遥领先。2018年默沙东的四价和九价HPV疫苗在国内上市即占据70%的市场,2019年更是超过80%。

  但供应量跟不上制约了这两款HPV疫苗的销售量进一步增长。一方面,产能跟不上需求量的爆发式增长,要供货给全球70多个国家的默沙东,产能严重不足。另一方面,疫苗上市周期较长,从生产出来到最终在国内上市,至少需要一年的时间。

  这给国产HPV疫苗留下了可观的市场空间。

  根据获批适用年龄段的不同,国内HPV疫苗的存量市场主要分为三部分:只能打二价疫苗的9-15岁女性,只能打四价疫苗的27-45岁女性,和三种疫苗都适用的16-26岁女性。

  与发达国家相反的是,国内成年女性,特别是有一定经济基础的,接种意愿远高于青少年。背后的原因不难理解:一方面,更多高年龄层女性的自我保护意识被激发;另一方面,我国HPV疫苗未纳入国家免疫计划,需要受种者自费。

  另外,在涉及医疗健康的相关选择上,大多数消费者更注重效果和安全。HPV疫苗受种者的选择基本上遵循九价最优、四价次之、二价末选的逻辑。

  “虽然九价(疫苗)和四价(疫苗)价格差得不算多,但效果差得挺多的。”最近刚接种完九价HPV疫苗第一针的Lotus告诉亿欧大健康。

  疫苗专家陶黎纳则认为,单从预防宫颈癌的角度看,二价和九价HPV疫苗的效果差距不大。“买普通车还是买宝马,都可以达到基本的出行需求。当然宝马可能更安全一点,但不是所有人都必须要买宝马的。在宫颈癌的预防上,九价HPV疫苗的效果只是略好一点,但也没达到完美的程度。”

  尽管如此,现实中九价疫苗突出的供求矛盾却客观存在。国家统计局最新数据显示,九价HPV疫苗的适龄人群(16-26岁)约1.2亿。而按照智飞生物2019年九价HPV疫苗批签发量332.4万计算,能够接种到该疫苗的人数还不足总数的1%。如果按照10%的核心人群渗透率,以1298元/针、每人3针计算,国内九价HPV疫苗的市场体量将超过467亿元。

  国产二价HPV疫苗的路在何方

  今年4月,万泰沧海研发的馨可宁(二价HPV疫苗)上市,打破了国际上仅有两家HPV疫苗的独占局面。

  万泰沧海是万泰生物旗下全资子公司,馨可宁是其与厦门大学历时18年共同研发而成的。截至2020年6月28日,馨可宁年内签发量已经达到26万支,覆盖到16个省份。

  不同于GSK的HPV疫苗采用昆虫细胞表达、默沙东HPV疫苗的酿酒酵母表达,万泰沧海另辟蹊径抗原技术,利用DNA重组科技在大肠杆菌中表达类病毒颗粒抗原,并运用于疫苗生产。青桐资本医疗投资总监薄奥克解释:“馨可宁的研发原理是利用细菌(微生物)表达,这比培养细胞和酵母(真菌)的成本要低。”

  馨可宁的低成本也直接体现在了价格上。其每一剂针的价格为329元,比目前国内最便宜的HPV疫苗——GSK的希瑞适,还要低43%左右。在陶黎纳看来,万泰生物的二价HPV疫苗在防癌效果相似的情况下,在价格方面具有明显优势。

  但一个不可忽略的问题是,GSK和默沙东的HPV疫苗之争已经证明:“价”(HPV的型别)高者而不是价(HPV疫苗的价格)低者得市场。在此背景下,万泰生物推出被美国市场“抛弃”的二价HPV疫苗,市场留给它的空间还有多少?

  “短期内它还无法撼动两大巨头的市场,只能说撬一块未成年人市场。”薄奥克认为,馨可宁看到了低年龄组和下沉市场的机会。

  虽然其适龄接种人群为9-45岁的女性,但鉴于成年女性多倾向于选择四价和九价HPV疫苗,馨可宁不得不以低年龄组作为受众的突破口。另外,在其价格优势的基础上,馨可宁可以采取差异化的竞争策略,避开两大巨头鏖战的一线城市,在二三线城市快速打开市场。

  实际上,推出二价HPV疫苗馨可宁只是万泰生物开局的第一步。面对四价和九价HPV疫苗签发量的强劲增长,万泰生物不可能放弃这块“肥肉”。目前其九价HPV疫苗已经进入II期临床,这也是全球第二个、中国首个申请临床试验的九价HPV疫苗。

  与此同时,GSK也痛定思痛,不想再吃低“价”的亏。2019年,GSK与万泰沧海签署了一项合作协议,宣布双方将联合研发新一代HPV疫苗。

  据陶黎纳介绍,目前大部分的HPV疫苗会根据HPV的亚型一一对应研发,但万泰沧海的创新抗原技术平台可以实现一对多,比如同一个蛋白可以应对三个型别的病毒。

  研发驶入快车道,让“价”再飞一会儿

  先“出圈”的馨可宁是国内密集研发HPV疫苗的缩影。实际上,它所在赛道的各家企业都正在加快研发速度。

  截至目前,我国有4个HPV疫苗产品已获批上市,1项进入药品生产注册审批阶段。1项正在开展III期临床试验,5项正在开展II期临床试验,7项正在开展I期临床试验。

  这是一个亟需开垦的蓝海市场。中国食品药品检定研究院数据显示,中国9-45岁潜在接种HPV疫苗的人群约3.56亿人,按照每人最多接种3针计算,国内HPV疫苗市场缺口将超10亿支。以目前最低价的二价HPV疫苗(馨可宁,329元/只)计算,该市场的规模最少有3290亿元。

  越来越多的企业“一头扎进”这个广阔赛道,第2个国产HPV疫苗也即将出现。

  6月15日,沃森生物发布公告表示,其旗下子公司上海泽润的二价HPV疫苗已进入药品生产注册审批阶段。另外,上海润泽还获得了九价宫颈癌疫苗的临床试验许可。

  除了研发常规的二价、四价和九价HPV疫苗,还有一些公司正在研发更高价疫苗,如北京诺宁的十四价HPV疫苗和中生生物的十一价HPV疫苗。

  从技术角度看,目前HPV疫苗的主要发展方向包括:多价、表达体系、L2蛋白和治疗性疫苗。

  总体来看,目前国产九价及更高价疫苗还处于临床阶段,虽然短期内有万泰生物、泽润生物的二价HPV疫苗上市,但与默沙东的九价HPV疫苗相比竞争力仍然较弱。

  目前看来,在国内仍然是HPV疫苗存量市场的情况下,默沙东的四价和九价HPV疫苗将随着放量而继续占领市场。

  智飞生物作为默沙东HPV疫苗的国内独家代理,将享有较长时间的红利期。智飞生物2019年表现亮眼,凭借疫苗产品代理业务,总营收大增102.5%。其中四价HPV疫苗和九价HPV疫苗全年签发数量分别实现了同比增长45.88%、173.35%。

  而作为国内首个上市二价HPV疫苗的企业,万泰生物具有先发优势。紧随其后的各家公司,也都在观望它放量之后的真实表现。

  “疫苗企业一般都是研发型企业,万泰生物在研发上多少是领先的。接下来就是销售的考验,只有把产品推出去才能做大市场。”和君咨询医药医疗事业部业务合伙人陈建国向亿欧大健康这样分析。

  未来国内的HPV疫苗市场可能将是“一大多小”的竞争格局,一指的是默沙东,而多指的是国内多家研发企业。不排除有技术创新、性价比高的HPV疫苗,将在一众药物中脱颖而出。

  后记

  截至2020年1月,已有超过100个国家和地区将HPV疫苗纳入国家免疫规划,超过75个国家和地区对9-14岁女孩采用两剂次免疫程序。但我国9-14岁女孩的HPV疫苗覆盖率相对落后:9-45岁女性的HPV疫苗接种率不足0.05%,其中9-14岁女性在接种人群中占比不足5%。

  在今年两会期间,全国政协委员于鲁明建议将HPV疫苗纳入国家免疫规划(9-14岁女孩免费接种),努力将宫颈癌疾病对我国女性的威胁降到最低。

  “未来10年甚至20年内,HPV疫苗都不太可能纳入医保或者国家免疫计划。”陶黎纳表示,从重要性讲,HPV疫苗还排不上号。前面至少还有两个更紧迫的疫苗(肺炎疫苗流感嗜血杆菌疫苗和13价肺炎疫苗)还在排队。

  实际上,HPV疫苗接种要趁早。前北京协和医院妇产科医师的龚晓明曾撰文解释,HPV 疫苗重点在预防而不是治疗,未成年首次性暴露前接种HPV疫苗要比成年后接种效果更明显。

  而且值得注意的是,HPV疫苗不能替代宫颈癌筛查。世卫组织建议对9-14岁女孩实施接种,30岁及以上女性预防宫颈癌的最佳方法则是定期进行病变筛查和治疗。

  但一个客观的现实是,中国女性从小缺乏性健康和性保护教育。青少年HPV疫苗接种率极低的深层原因,与这方面教育的缺失紧密相关。

  Lotus认为,大家应该正视接种HPV疫苗这件事,学校也可以开设生理健康课加强科普。“我最大的困惑是渠道和信息都不太透明,除了看在豆瓣、知乎、小红书等攻略,没有特别权威的渠道能让我了解它。”

  成年之后,她们开始自救。

  “打完(疫苗)之后,感觉自己还可以多活10年。”同样接种了九价HPV疫苗的Miranda觉得,自己得到了更多的安全感。

  (实习生哈冷羽、赵清怡对本文亦有贡献)

  致谢:

  感谢以下人士在写作过程中提供的观点和帮助,排名不分前后:

  疫苗专家陶黎纳,青桐资本医疗投资总监薄奥克,和君咨询医药医疗投资经理陈建国,医生李彦敏,HPV疫苗接种者Melody、Lotus和Miranda等。

  本文来源于亿欧,原创文章,作者:秘丛丛。转载或合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep