|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物医药
安徽省首例3D打印技术颅骨缺损修补术实施
2019-08-19 15:08
来源:合肥晚报
字体: [   ]

  近日,安徽省儿童医院神经外科成功应用最新3D打印技术为一名5岁患儿洋洋(化名)进行“颅骨缺损修补术”,洋洋术后恢复良好,现已顺利出院。此次首例3D技术修补颅骨术的完成,也标志着省儿童医院神经外科在低龄患儿颅骨修补领域实现新突破。

  家住六安市霍邱县的洋洋,10个月前曾因车祸至颅脑损伤到省儿童医院就诊,当时的手术虽成功将患儿从生死边缘拉回,但洋洋术后局部颅骨缺陷,不仅影响头颅外观更存在一定安全隐患。7月,患儿再度就诊儿童医院,要求实施颅骨缺陷修补术。

  考虑到患儿年幼,神经外科主任叶桓决定采用最新的3D打印技术,为其行颅骨修补术。据叶桓介绍,该项技术具有原位精准植入、外形美观、符合生理等优点,是目前主流的颅骨修补术法。

  据悉,此次颅骨修补采用的材料为聚醚醚酮,是一种高性能生物材料,能够满足最严格的植入物标准,具有良好的力学性能、易塑性能、化学稳定性和生物相容性,可耐受高温蒸汽和辐照消毒,并且具有放射性透过性及磁共振扫描不会产生伪影等优点,已被广泛应用于神经外科手术植入,安全有效。该种颅骨修补材料经过3D加工后能够达到完美塑形的效果,契合周围颅骨的部位,在颅骨修补中应用效果满意。 (王筠 记者 唐萌 )

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep