|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物医药
飞利浦2019未来数字健康指数报告:远程医疗、AI、DHRs在中国的使用率领先全球
2019-06-21 13:06
来源:动脉网
字体: [   ]

  近日,荷兰皇家飞利浦公司发布了《2019年未来数字健康指数报告》,探讨数字健康技术对医疗保健专业人员和患者的影响。这是飞利浦连续第四年在全球范围内发布《未来数字健康指数报告》。

   本篇报告对来自全球15个国家15000名普通民众和超过3100名医疗保健专业人员进行了调查,阐述了数字技术在医疗系统中的应用,数字技术对医护人员和患者的影响,以及受访国家在数字健康技术方面的发展现状。

  动脉网对该报告进行了编译整理,内容主要有以下几个方面:

  一、DHRs、远程医疗和AI渗透率增强

  二、80%中国受访者更愿主动联系医护人员

  三、中国的数字健康技术使用率领先全球

  随着新兴技术的出现和发展,部分医护人员正在适应新的工作方式,并逐渐意识到数字健康技术带来的好处。然而,大多数国家还没有意识到,医护人员在其工作中充分利用数字医疗技术能够带来极大的益处。

  飞利浦公司通过调查,力图提高医护人员对数字健康重要性的认知,使其成为数字医疗的真正倡导者,从而影响同行和患者,消除使用数字医疗技术的应用障碍,延长医护人员的职业生涯,改善患者的治疗结果。

  一、DHRs、远程医疗和AI渗透率增强

  目前,已经有部分医疗专业人员正在适应新的工作方式,并开始认识到数字健康技术带来的好处。

  本次报告显示,数字健康技术已经渗透到医护人员的工作日常。医护人员在医疗机构内和医疗机构外,通过电子方式与其他医护人员共享患者健康数据的比例分别为80%、32%。这意味着,医护人员如果鼓励患者共享数据,将对构建具有丰富数据的医疗系统产生重大意义。

  数据共享并非常态,但从其产生的意义来看,可以改善医疗体验。调查显示,40%的医护人员经常建议患者通过数字健康技术或移动健康应用程序,跟踪血压、运动量和体重这三个关键的健康指标。然而,只有约10%的医护人员表示,患者愿意与他们共享自己的健康数据。而在使用数字健康技术或移动健康应用程序的患者中,只有36%的患者会定期主动将数据分享给医生。

  与此同时,大部分医护人员在工作中使用数字健康记录(DHRs)、远程医疗、AI等新技术。其中DHRs和远程医疗的渗透率较高,分别为76%、61%;相比之下,AI技术的渗透率较低,仅为46%。

  医护人员使用DHRs,产生了较多积极影响。大多数受访者表示,数字健康记录的应用,不仅能够提高护理质量、改善患者治疗效果,还能提升医护人员的职业满意度

  远程医疗尽管有61%的渗透率,但依然有39%的受访医护人员表示,他们的诊所或医院并未使用远程医疗。也就是说,远程医疗尚未完全发挥出改善医疗可及性的潜力。不过大部分受访者表现出较强的使用远程医疗的意愿。另有45%的受访者认为,非急诊护理也可以选择远程咨询。

  人工智能(AI)用于医疗工作流程也会产生积极意义,但目前只有46%的医护人员在医疗实践中使用AI技术。大多数医护人员习惯使用AI执行日常管理任务,比如行程安排(64%)。为了提供更高质量的护理,未来,医护人员将更加广泛地将AI技术应用于临床,这对患者体验(包括诊断和治疗)也会产生更深远的影响。

  大多数医护人员习惯使用AI执行日常管理任务,比如行程安排(64%)。

                                                                                           (截图来自报告原文)

  二、80%中国受访者更愿主动联系医护人员

  医护人员在利用数字技术改变医疗服务方面发挥了重要作用,但了解数字技术如何对患者的就诊体验产生积极影响也同样重要。如果患者可以访问自己的健康数据,并参与其中,将能够极大地促进医疗服务质量和整体医疗体验的改善。

  本次调查显示,许多患者都希望能够访问自己的健康数据。有近一半的受访者表示,通过数字技术追踪健康数据,能够更加便捷地了解自身的状况,还能更好地掌控自己的健康。

  在能够访问自己的数字健康记录的受访者中,有82%的受访者认为自己的医疗体验良好甚至是优越。而在无法访问自己的数字健康记录的受访者中,认为自己的医疗体验良好的比例只有66%。

  获取数字健康记录,以及了解这些记录如何简化健康管理,有助于推动患者更积极有效地使用这些记录。报告显示,能够访问数字健康记录并被鼓励更多地使用它的受访者表示,他们通常利用这些数据来管理健康、控制体重、联系医生、保护数据安全、减少医疗支出以及获取医疗信息等。

  同时,当患者能够访问健康数据时,他们会更愿意与医护人员合作。在能够访问自己的健康数据的受访者中,有84%的受访者希望医护人员也能获取这些数据。在无法访问自己的数字健康记录或不知道自己是否有权限的受访者中,有64%的受访者同样表示,他们希望医疗人员能拥有访问患者数字健康记录的权限。

  能够跟踪和分享健康数据的患者,通常会更积极地看待自己所获得的医疗服务。在使用数字健康技术并与医护人员共享健康数据的患者中,有74%的受访者认为自己获得的医疗服务质量较高甚至是极高,而使用数字健康技术但不与医护人员共享健康数据的患者中,这一比例为66%。

  为了能够使用和共享数据,患者往往对便捷性要求较高,且需要一定的指导。数据表明,如果医护人员更频繁地推荐患者使用数字健康技术或移动健康应用程序,患者接受这些技术的可能性更大。也有证据表明,如果与医护人员共享数据的方式变得更加便捷,患者将更有可能使用数字健康技术。

  本篇报告还显示,促进患者使用数字健康技术的原因主要基于以下几点:数据安全有保障、价格优惠、医护人员有推荐以及患者可以便捷地与医护人员共享数据等。

  在医护人员的建议下,55岁以上老年人使用数字健康技术的可能性最高(40%)。此外,35岁-54岁群体愿意采用数字健康技术的比例为34%,18-34岁群体占比33%。这些数据表明,医护人员可以在以数据为中心的老年医疗保健系统中发挥重要作用。

  

  55岁以上老年人使用数字健康技术的可能性最高

                                                                                         (截图来自报告原文)

  医护人员推荐患者使用数字健康技术,可以促进双方之间更深层次的交流。

  在推荐患者使用数字健康技术方面,中国的医护人员积极性更高,他们通常鼓励患者利用数字健康技术或移动健康应用程序,跟踪自己的血压、运动量以及体重等关键性健康指标,甚至他们还可以通过患者追踪更高级别的健康数据。而患者也因为自己跟踪到的健康数据,主动与医生交流。

  数据显示,在使用数字健康技术或移动健康应用程序的中国受访者中,有80%的受访者更愿意主动与医护人员建立联系。而在15个受访国家中,这一比例平均仅为47%。

  三、中国的数字健康技术使用率领先全球

  过去几年,一些新兴国家在采用数字健康技术方面拥有超越其他国家的潜力。2019年,中国、沙特阿拉伯、印度和俄罗斯等国家已经实现了跨越式发展,数字健康技术正日益成为医护人员和患者医疗体验的一部分。其中,中国和沙特阿拉伯在使用新技术方面处于领先地位。

                                                               在15个受访国中,中国受访者使用数字健康技术或移动应用程序的占比高达94%

                                                                                           (截图来自报告原文)

  一些国家正在从获取数字健康技术向使用数字健康技术转变。其中,来自中国、沙特阿拉伯和印度的受访者表示,他们会通过数字健康技术和移动健康应用程序跟踪关键的健康指标,并根据健康提示指导平时的活动,同时他们也会与医护人员保持联系。事实上,中国在这方面做得更好。

  目前,俄罗斯采用数字健康技术的患者占比低于其他国家,但其较高的增长率和用户渗透率表明,未来俄罗斯在采用数字健康技术方面具有较大潜力。也就是说,部分国家正在利用技术提高医疗可及性。

  在参与调查的15个国家中,预计2019年可穿戴设备的营收将平均增长4.5%,其中大多数新兴国家的可穿戴设备增长率更高。例如,俄罗斯可穿戴设备的营收预计将增长5.6%,沙特阿拉伯预计年增长率为4.6%,印度预计将增长5.8%,而中国在2019年的可穿戴设备营收最高,将为459.9亿美元,预计年增长率将达到10%。

  同时,新兴国家正引领人工智能在医疗领域的发展。2013年至2018年第一季度,中国在人工智能领域的投融资总额占全球60%,居全球首位,其次是美国(29%)和印度(5%)。在公众对人工智能的认知方面,这些国家也表现强劲。调查显示,中国、俄罗斯、沙特阿拉伯的普通民众认为,人工智能应用于医疗领域,将能有利于产生更准确的诊断结果。

  远程医疗方面,医生密度越低(每1000人的医生人数分布)的国家,远程医疗的使用率越高。在本次调查中,15个受访国家采用远程医疗的平均占比为61%。其中,中国、沙特阿拉伯、印度和俄罗斯采用远程医疗的比例分别为89%、75%、67%、65% 。此外,44%中国受访者和40%俄罗斯受访者更愿意通过数字渠道远程咨询医生,以获得非紧急护理。

  技术不断发展,反过来又将成为全球医疗系统不断变革的推动力。将数字健康技术引入工作流程的医护人员已经看到,数字健康技术对他们的工作效率和患者体验医疗的方式都产生了积极影响。随着新型挑战和需求的出现,医护人员和患者都需要不断学习并适应新技术,扩大和深化他们对数字健康技术的使用。

  (编译:徐胜男)

  文章来源:https://images.philips.com/is/content/PhilipsConsumer/Campaigns/CA20162504_Philips_Newscenter/Philips_Future_Health_Index_2019_report_transforming_healthcare_experiences.pdf  近日,荷兰皇家飞利浦公司发布了《2019年未来数字健康指数报告》,探讨数字健康技术对医疗保健专业人员和患者的影响。这是飞利浦连续第四年在全球范围内发布《未来数字健康指数报告》。

  本篇报告对来自全球15个国家15000名普通民众和超过3100名医疗保健专业人员进行了调查,阐述了数字技术在医疗系统中的应用,数字技术对医护人员和患者的影响,以及受访国家在数字健康技术方面的发展现状。

  本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep