|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物医药
基因治疗手术首次应用于常见眼病
2019-02-21 00:02
来源:科技日报
字体: [   ]

  科技日报伦敦2月19日电 (记者田学科)牛津大学19日宣布,该校眼科教授罗伯特·麦克拉伦在英国国家健康研究所牛津生物医学研究中心的支持下,完成了世界第一例解决老年性黄斑变性(AMD)视力下降问题的基因治疗手术。

  老年性黄斑变性眼疾是造成英国人视力丧失的主要原因。干性AMD是指一种黄斑细胞的慢性退化,它会给病人视觉中心部分造成间隙或影像斑点,导致病人日常生活中出现阅读和识别困难。接受第一例手术的是牛津大学年高80岁的奥斯本夫人。像许多AMD患者一样,她的双眼都有这种疾患,但左眼情况更为严重,中心视觉已经恶化,视力非常模糊。她说自己参与试验的目的是为了给那些AMD患者带来帮助。

  导致AMD的一个关键因素是补体系统,其是人体免疫系统中与细菌作斗争的一个蛋白质系统。在发生黄斑变性时,这些蛋白质过度活跃并攻击视网膜细胞,其方式与其攻击细菌的方式相似。而基因治疗的原理就是“停用”补体系统。

  手术包括分离视网膜和向眼底注射含有病毒的溶液。该病毒带有一种经过修饰的DNA序列,可以感染视网膜色素上皮(RPE)细胞,并可以纠正导致AMD的遗传缺陷。因效果被认为是持久的,理想情况下,基因治疗只需进行一次。

  麦克拉伦解释说:“利用病毒这种天然存在的生物体,将DNA传递到病人的细胞中。当病毒在视网膜细胞内打开时,会释放出经过克隆的DNA,细胞开始制造可以改变疾病的蛋白质,来纠正由补体系统造成的炎症。”他希望随着医疗器械和相关基因治疗技术的发展,在未来几年内,患有干性AMD眼疾的人能够得到有效治疗。

  总编辑圈点

  老年性黄斑变性作为退行性疾病的一种,困扰的绝对不只是老年人本身。与所有退行性疾病一样,病患的护理成本升高、未知的意外风险及家庭幸福指数下降,都是此类疾病带来的消极影响。这例手术成功的意义,足可以给所有逐渐陷入黑暗的人们带来光亮。惟愿技术成熟的再快些,受益的人再多些。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep