|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物医药
我科学家构建出胎源性疾病创新研究体系
2018-12-11 16:12
来源:科技日报
字体: [   ]

  记者从武汉大学获悉,以武汉大学基础医学院、武汉大学中南医院为主要完成单位,共同承担的“胎源性疾病创新研究体系的建立与应用”项目历时22年,基于首创的系列宫内发育迟缓和胎源性疾病模型,构建了一套完整的胎源性疾病创新理论及研究体系,并有效地用于胎源性疾病的风险评估和早期预警。该项成果填补了国际胎源性疾病研究领域的空白,提升了我国在该研究领域的国际竞争力和影响力。

  该项目首席科学家、武汉大学基础医学院药理系主任汪晖介绍,该项目首次建立了系列外源物孕期暴露所致的宫内发育迟缓模型,证实了外源物的多靶点直接毒性作用,阐明其原位代谢损伤和表观遗传机制,并首次发现孕期不良环境下的宫内母源性糖皮质激素过暴露现象及其“节俭表型”编程机制。

  “同时,项目首次利用‘两次打击’法构建了多种胎源性疾病模型,包括代谢综合征、非酒精性脂肪肝、高胆固醇血症、糖尿病、骨关节炎、骨质疏松症、肾小球硬化症、躁郁症等,并首次在这些胎源性疾病模型上证实了宫内母源性糖皮质激素的‘两种编程’机制,指出其核心是‘糖皮质激素-胰岛素样生长因子1轴’编程改变。”汪晖说。

  值得关注的是,该项目还全面提出胎源性疾病的早期综合防治策略,建立了基于母体血代谢谱差异变化的孕期宫内发育迟缓风险评估技术、基于脐带发育相关基因表遗传标记的多种胎源性疾病早期预警技术,并证实中药当归成分——阿魏酸钠和当归注射剂可有效防治孕期烟酒暴露所致的宫内发育迟缓,当归多糖和甘草多糖可有效防治骨关节炎。(记者 马爱平)

  

  本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep