|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物医药
生物科技独角兽上市潮来临 政策资本助推创新药企走向国际 | 特别关注
2018-10-29 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年8月18日

  《中国战略新兴产业》

  魏蓝

  近期,持续发酵的疫苗事件让舆论对生物医药行业投来更多目光。实际上,生物医药行业近年来发展迅速,取得不少成绩。7月17日,港交所新规下首家赴港上市的生物科技公司歌礼生物举行路演,拟招股价12-16港元,募集资金3.43亿-4.57亿美元(约26.75亿-35.65亿元),保荐人为摩根士丹利、高盛及招商证券。8月1日,歌礼生物在港交所挂牌,成为新规下首只无收入的生物科技股。

  今年以来,利好政策接踵而至,给歌礼生物这样的生物科技“独角兽”注入了强劲成长能量。业内人士预测,2018年将是生物医药行业的大年,尤其是港交所第一批生物科技“独角兽”上市潮即将来临。

  生物科技独角兽赴港上市潮

  最近半年,监管层对新经济企业,特别是对人工智能、大数据、云计算、生物科技等战略性新兴产业的支持力度有目共睹,一方面支持国内这类“独角兽”企业快速登陆资本市场,另一方面也支持已在境外上市的中资企业回到国内资本市场。

  3月底,国内最大医药研发外包企业药明康德A股IPO申请成功过会,成为首只登陆A股的“独角兽”;4月30日港交所执行上市新规,允许没有收入的生物技术公司在港交所上市;证监会6月发布的《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》也提出,同意“互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业”的创新企业,开展“境内发行股票或存托凭证试点”。

  尤其是港交所新规中,针对尚未盈利的生物科技公司,新规只设置了上市公司预期市值不少于15亿港元,且从事核心产品研发至少12个月,至少有一项核心产品已经通过概念阶段进入第二期或第三期临床试验的门槛。这为还没有盈利的生物科技公司提供了本土上市的发展机遇,吸引了一大批生物医药企业赴港上市。

  据统计,截至7月底,已有歌礼生物、华领医药、盟科医药、信达生物、方达控股、康希诺生物共5家国内生物医药企业在港交所提交了上市资料,还有两家美国公司Stealth Bio Therapeutics和AOBiome Therapeutics向港交所递交招股说明书。港交所上市新规下的第一批生物科技“独角兽”上市潮来临。

  新规实施后不久的5月7日,歌礼生物就率先正式向港交所提交了IPO申请书。歌礼生物成立于2013年,研发方向集中在抗病毒、癌症和脂肪肝疾病领域。根据歌礼最新的招股书,公司2016年收入为5942万元,亏损676.1万元;2017年营收从5942万元减少到899.1万元,研发成本从约6269万元增至1.14亿元,占比80%。公司此次IPO计划发行约2.24亿股,股价12-16港元,募集资金3.43亿-4.57亿美元(约26.75亿-35.65亿元),保荐人为摩根士丹利、高盛及招商证券。其中香港公开发行比例约10%,国际配售比例为90%。歌礼生物IPO招股至7月25日,于8月1日挂牌上市。

  6月6日,港交所官网披露华领医药的上市招股书,华领医药成立于2011年,专注于代谢(糖尿病)和神经退行性疾病新型疗法和产品的研究开发及产业化;6月28日,盟科医药提交了上市申请,盟科医药是一家拥有多元资产并处于临床阶段的生物制药公司,专注于发现、开发及商业化安全有效的多重耐药超级细菌感染的抗菌药疗法;同日,研发、制造肿瘤药物的信达生物也向港交所递交了IPO招股说明书;7月3日,合同研究机构CRO方达控股向港交所递交IPO申请,公司主要提供整个药物发现和开发过程的一体化、科学驱动的研究、分析和开发服务,协助制药公司实现药物开发目标;7月17日,康希诺生物股份公司向港交所递交了招股说明书,这是一家尚未有产品进入商业化生产阶段、成立10年来还未实现营收的疫苗研发企业,目前正在12个疾病领域研发15种疫苗。

  此外,安信国际证券认为复宏汉霖、基石药业、前沿生物和亚盛医药在未来也可能申请赴港上市。

  上半年上市公司并购密集

  实际上,不只是“独角兽”,近年来,在政策利好和社会关注的带动下,医药健康行业一直备受资本青睐。

  据不完全统计,2018年上半年医药健康领域共发生140起并购事件,总金额近660亿元,涉及生物药企、医疗服务机构、零售药店等各个领域。

  1月,相关上市公司共披露25起并购消息,2月披露18起,3月19起,4-6月分别披露23起、24起和31起。部分上市公司的并购消息也呈现密集之势,如仅在5月,必康股份就先后公布了4起并购消息,分别拟以不超过1亿元收购广西医药70%股权、不超过2590万元收购四季汇通医药70%股权、1200万元收购桑尼赛尔生物医药30%股权以及以1800万元收购西安康拜尔制药100%股权。

  在交易金额方面,135起披露了具体数目,总规模在632.27亿-658.37亿元。单笔交易金额超过1亿元共计73起。其中,10亿元以上的达到14起,如乐普医疗2月28日公告称,拟参与竞拍新东港药业45%股权,最终成交价为10.5亿元;益丰药房6月23日公告称,拟作价约13.84亿元收购新兴药房86.31%股权,进一步扩大门店网络覆盖率,后者在河北及北京市拥有460余家直营门店。收购金额超过100亿元的有1起,即中国生物制药作价约128.96亿港元(约108.74亿元)收购中国生物51%股权、SuperDemand52%股权。

  覆盖领域方面,这140起并购中涵盖了医药工业、医疗服务、医药流通等医药健康行业全领域。其中,医药流通领域共发生并购事件26起,总金额约38.79亿元;生物医药领域的并购有28起,总金额约279亿元。

  多位业内人士表示,大量医药上市企业之所以开展并购,大多是为了完善区域布局、延伸产业链、提高市值等。“比如药企并购医院,可以进入终端,掌握一些资源,流通领域并购则可以拓宽扩大区域布局。”第三方医药服务平台麦斯康莱创始人史立臣说。

  总体来看,上半年医药上市公司业绩增长较为稳健。截至7月23日中午,已有184家生物医药上市企业发布2018年中期业绩预告,其中149家业绩实现增长,占比高达81%;约15%的企业净利润翻倍,共28家企业净利润变动幅度超过100%,其中,增幅超过1000%以上的有圣济堂、海普瑞、贝瑞基因、博济医药和美年健康5家。在184家生物医药上市企业中,仅有7家亏损。

  生物医药领域并购已呈现提速之势

  而尽管企业并购目的各异,但业内人士普遍认为,医药健康领域的一系列改革政策,是这些并购背后的共同因素。

  中国在生物医药领域的资金投入、政策支持力度令全世界有目共睹。过去,国内生物医药主要是低成本、低质量的医药中间体和精细化工品的生产商,与印度的很多企业类似。随着政府提出转型升级,监管部门正在通过简化药品审批流程、打造生物技术/药物开发园区、对人才进行资金补贴、给予资本流动性等一系列措施,改善生物医药企业发展环境,助推创新型医药企业快速发展。越来越多的中国药企出海国际化,成为全球性仿制药生产商,并开始制造和开发更复杂的药品,在药品研发和生物技术的最前沿占有一席之地。

  如上述26起医药流通领域并购事件中,两票制、处方外流等政策就是重要推动力之一。白云山在1月6日披露的《重大资产购买报告书(修订稿)》中提到,长期来看,“两票制”将促进行业整合,无上游资源且无下游网络的小型商业公司将被淘汰,医药流通行业集中度将会进一步提升。5月31日,白云山正式完成了对广州医药30%股权的收购,交易金额为10.94亿元。

  对于未来的并购态势,业内观点认为,生物医药领域并购已呈现提速之势。

  上海药品审评核查中心副主任张华说,生物医药是“高投入、高回报”行业,更是受“政府高度监管”的行业。近年来,我国在上海等地率先试点药品上市许可人制度和医疗器械注册人制度,创新型药企只需“轻装上阵”搞研发,而将制造环节委托给有资质的企业代工,从而大大加快创新产品上市步伐。

  普华永道相关报告指出,2016上半年生物及生物技术领域交易数量为19起,下半年达到23起,2017年上半年则达到了36起,“虽战略投资者并购交易数量和金额整体有所下滑,但生物及生物技术板块的交易数量却大幅上升”。中银国际发布的《医药生物行业2018年中期策略报告》中预计,中长期看,仿制创新型企业仍将是行业霸主,但超长期看,纯创新型企业有望加入到争夺霸主的竞争中来。

  兴业证券报告认为,随着“独角兽”企业陆续上市,投资者的关注点将从企业当下业绩,转变为在研药物未来的临床价值和销售潜力,“借助资本市场,我国将涌现一批有国际影响力的创新药企业”。

  久友资本医药医疗健康事业部执行合伙人孙毅在接受媒体采访时表示:“国内生物医药研发近年来有了较好的发展,目前的生物药并购以肿瘤领域为主,涉及的靶点pd1、pdl1、her2等临床适应证应用范围较广的项目。相信国内生物药的并购将是以后医药类并购项目的主流。”

  END

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep