|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物医药
新型HIV疫苗可引起较强免疫反应 开始临床疗效试验
2018-07-10 10:07
来源:科技日报
字体: [   ]

  新型HIV疫苗可引起较强免疫反应

  已开始第二阶段临床疗效试验

  最新发表在《柳叶刀》杂志上的一项研究表明,一种实验性艾滋病病毒I型(HIV-1)疫苗方案具有良好的耐受性,可在健康成人和恒河猴中产生较强的免疫应答。此外,该疫苗还可防止恒河猴感染人猴嵌合免疫缺陷病毒(SHIV)。目前,研究人员已开始第二阶段临床疗效试验,以确定该疫苗是否能够预防人类艾滋病毒感染。

  这项由美国波士顿哈佛医学院医学教授丹·巴鲁奇领导的研究得到了美国国防部、国立卫生研究院等多家单位的资助。新疫苗以嵌合腺病毒血清型26(Ad26)为基础,属于“马赛克”疫苗,接种了不同的HIV病毒并将它们结合起来,以引发针对多种HIV毒株的免疫应答。涉及近400名健康成年人的临床1/2a期试验及另一项平行研究结果显示,Ad26/Ad26+gp140增强HIV疫苗不仅能在人和恒河猴中诱导强大的免疫反应,并且在恒河猴实验中还提供了67%的抗病毒保护作用。

  根据临床1/2a期试验的结果,研究人员在南部非洲启动了2b期临床试验,以确定这种HIV候选疫苗在2600名有艾滋病风险的妇女中的安全性和有效性。

  研究人员指出,临床试验结果表明,马赛克HIV疫苗可能具有在全世界范围内预防各种艾滋病毒株的潜力,这一研究成果可算是HIV-1疫苗研究的一个里程碑。但巴鲁奇强调,应谨慎解读这些研究成果。因为HIV疫苗开发过程中所遇到的挑战是前所未有的,具有诱导艾滋病毒特异性免疫反应的能力并不一定表明疫苗就可以保护人类免受艾滋病病毒感染。2b期疗效试验的结果将表明这种疫苗是否能保护人类免于感染艾滋病病毒,他们对此充满期待。

  在Ad26之前,仅有四种艾滋病病毒疫苗方案在人体中进行了测试,而只有一种方案在功效试验中提供了保护证据,可将人类感染率降低31%,但这种影响被认为太低,因而该疫苗无法普及使用。(记者 刘海英)


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep