|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物医药
零关税还不够!抗癌药政策红包将出组合拳 | 独家报道
2018-06-11 15:06
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

《中国战略新兴产业》杂志记者 顾彦 编辑整理

 

  2018 年全国两会期间,国务院总理李克强在答记者问时表示,抗癌药品力争降到零关税。4 月 12 日的国务院常务会议决定,自 2018 年 5 月 1 日起,我国实际进口的全部抗癌药实行零关税。

  “进口抗癌药仅降到‘零关税’还不够,必须采取综合措施,从多环节、多渠道层层压减进口抗癌药品价格。”李克强强调,“要让患者及家属对急需的进口抗癌药价格降低有切实感受!”

  国务院提出将大幅降低增值税,采取政府集中采购、将进口创新药特别是急需的抗癌药及时纳入医保报销目录等方式,并研究利用跨境电商渠道,多措并举消除流通环节各种不合理加价。

  “零关税+降增值税”降药价

  2017 年全国肿瘤登记年报数据显示,我国每年癌症发病人数约 380 万人,死亡人数约 230 万人,发病率与死亡率均呈现上升态势。国际癌症研究署相关数据显示,中国癌症发病率占全球的 21.8%,癌症死亡数占全球的 26.9%。肿瘤已经成为我国致死疾病头号凶手,但目前我国癌症患者难以在国内获得最新的抗癌药品,出国寻药还需承担高昂的费用。

  为此,在今年两会的总理记者会上,李克强明确提出,对群众、患者急需的抗癌药品,进口税率要力争降到“零税率”。4 月 12 日,国务院常务会议决定,从 2018 年 5 月 1 日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税;较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。

  银河证券相关报告指出,当前我国肿瘤药进口关税在 2%-6%之间,此前,绝大多数肿瘤药原本进口最惠国税率在 4%-5%左右,2017 年末我国对部分消费品进出口关税进行调整,以暂定税率方式降低了部分药品的关税,绝大多进口肿瘤药目前的暂定进口税率为 2%;增值税方面,我国增值税率目前通常为 17%,5 月 1 日起降为 16%,此次会议表示将较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负,其具体影响程度需要看后续实际降幅。总体而言,业内普遍认为,零关税及降低增值税将有助于降低进口抗癌药品价格。

  不过,北京鼎臣医药管理咨询中心创始人、麦斯康莱创始人史立臣在接受媒体采访时提醒道, 零关税政策与药企是否降价没有直接关系,即便跨国企业能够享受到零关税政策,是否能够确保企业采取降价行为,尚未可知。他建议,政府要首先确定药企降价,才可给与零关税政策。

  “零关税+纳入医保”减负担

  针对史立臣担心的这种情况,此次会议提出,将抓紧研究综合措施,采取政府集中采购、将进口创新药特别是急需的抗癌药及时纳入医保报销目录等方式,并研究利用跨境电商渠道,多措并举消除流通环节各种不合理加价。

  中国抗癌协会康复会相关课题成果显示,在经过医保报销之后,肿瘤患者接受诊断、治疗的平均总自付金额仍高达 14 万元,若是接受靶向治疗,平均总花费约为 22 万元,分别为家庭可支配收入的 1.75 倍、2.7 倍。这显示出,癌症患者的诊疗费用实际远超出家庭支付能力。

  “现在谁家里一旦有个癌症病人,全家都会倾其所有,甚至整个家族都会支援。癌症已成为威胁人民群众生命健康的‘头号杀手’,全社会一定要发扬人道主义精神,携手尽最大力量,救治患者并减轻患者家庭的负担!”李克强说。

  4 月 10 日,李克强在考察上海罗氏制药有限公司时,就对这家外企的负责人说,可以将一些药品纳入医保报销目录,采取政府采购等方式,希望罗氏制药生产的抗癌药等重大疾病药品价格能够更加优惠公道一些。

  此前,人社部已与相关企业进行了多次国家药品价格谈判,旨在将部分进口抗癌药纳入医保药品目录,通过“以量换价”的方式让企业降低价格。

  2017 年 4 月,人社部公布了 44 个拟谈判药品的名单,经过与相关企业的谈判,其中 36 个药品谈判成功,成功率达到 81.8%。据媒体报道,此次谈判后价格与 2016 年平均零售价相比,谈判药品的平均降幅达到 44%,最高的达到 70%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国际市场价格,大大减轻患者负担。

  2017 年 7 月,人社部印发了《关于将 36 种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》,将 36 种谈判药品纳入了《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017 年版)》乙类范围,其中包括 15 个肿瘤治疗药,涉及肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、骨髓瘤等常见癌种。

  “不光要把关税降下来,更要多部门联动,从生产、流通、原料进口等各方面综合施策,真正把药品价格降下来。”李克强说,“要先紧盯住患者最为急需的有效的几种抗癌药品,把价格降下来,让患者及家属对急需的进口抗癌药价格降低有切实感受!”

  “零关税+加快审批”促创新

  此次会议还明确,要加快创新药进口上市。将临床试验申请由批准制改为到期默认制,对进口化学药改为凭企业检验结果通关,不再逐批强制检验。加强知识产权保护。同时,强化质量监管,加强进口药品境外生产现场检查,严打制假售假。

  4 月 11 日,李克强在上海复旦大学附属华山医院考察。相关负责人介绍了社会上普遍关注的 HPV 宫颈癌疫苗供应使用情况:目前 HPV 宫颈癌疫苗需求量很大,二价疫苗供应基本可以保障,四价疫苗供应需提前预约,而九价疫苗内地尚未上市,需求者必须数次往返香港等境外地区和国家才能接种。李克强当即要求,有关部门一定要加快审批,让有意愿的群众尽早就近用上最新 HPV 等防癌疫苗。

  李克强要求有关部门,要顺应人民群众呼声,对抗癌等领域的创新进口药品要进一步“提速”。“对于癌症病人来说,时间就是生命啊!”

  银河证券相关报告指出,此次会议将进一步完善和落实相关政策,有利于从源头解决药品的可及性问题。会议明确将临床试验申请由批准制改为到期默认制;对创新化学药设置最高 6 年的数据保护期,保护期内不批准同品种上市;对在中国与境外同步申请上市的创新药给予最长 5 年的专利保护期限补偿。上述这些政策均具有连续性,与近几年的药监体系改革方向一致,目前均已处于征求意见阶段。此次会议将加速相关政策落地,进而加速创新药的研发和引进,有利于从源头解决药品的可及性。

  中国医药商业协会相关负责人表示,加快创新药进口上市有利于提高国际市场新获批研发的创新肿瘤药进入中国市场,缓解国内市场比国外“慢半拍”现象。

  “针对国外药品进国内市场多部门审批时间长、环节复杂的现状,此举将推动解决用药‘难’问题。”北京大学医药管理国际研究中心主任史录文向媒体表示,这将推动缩短进口药品审批时间、减少药企时间成本,同时强化企业作为全链条药品质量安全的“第一责任人”,在严格把控质量的前提下保障百姓健康。

  “我们一定要在关系人民群众生命健康的领域加快工作进度,尽早取得显著成效!”李克强要求,“最大程度减轻患者及家属负担,争取早日让人们不再‘谈癌色变’!

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep