|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物医药
我国首个反义核酸药物获准进入临床研究
2018-04-18 00:04
来源:科技部
字体: [   ]

  国家食品药品监督管理总局近日批准了我国首个反义核酸药物“注射用CT102”进入临床试验研究。我国是肝癌高发国家,而肝癌的治疗手段非常有限,注射用CT102有望为肝癌患者提供一种全新的基因靶向治疗手段。

  据了解,军事医学研究院王升启研究员主持了“注射用CT102”的研发,其带领的团队自1990年起在我国从零开始致力于反义核酸药物研究,先后在国家自然科学基金、国家“863”计划、国家重大新药创制专项等资助下,攻克了该类药物设计、规模化制备、质控等临床前研发关键技术瓶颈。2009年,他们与杭州天龙药业合作开发CT102等抗肿瘤和抗病毒感染反义核酸药物。2012年,经国家发改委和浙江省批准,双方合作建立了我国第一家核酸药物国家地方联合工程研究中心。

  团队专家介绍,反义核酸药物为一类基因精准靶向治疗药物,具有抑制效率高,特异性好等特点,可用于多种类型的肿瘤、病毒感染性疾病、代谢性疾病及血管性疾病的治疗,由于其靶点明确、易于设计并可实现从“源头”对疾病进行治疗,被认为是一种很有希望的高选择性和高效率的潜在治疗药物。迄今为止,国外已有4个反义核酸类药物批准上市。CT102是以IGF1R基因为靶的反义核酸药物,具有我国自主知识产权。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep