|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物医药
加拿大发现新的生物标志物有助于更有效治疗癌症
2018-02-23 00:02
来源:科技部
字体: [   ]

  加拿大阿尔伯塔大学发布消息称,阿大发现一种叫RYBP的蛋白质可以防止癌细胞自我修复,这可能会有助于更有效治疗癌症。RYBP作为非典型多梳性压抑复合物1(PRC1)的一个成员,与PRC1其它成员一样,被表述为一个转录调控因子,在调控基因表达方面广为人知。

  阿大研究团队发现蛋白质RYBP阻止了包括乳腺癌的癌细胞的DNA修复,这反过来能使化疗或放疗更有效。尽管DNA受损,抵抗治疗的癌细胞能够自我修复。通过阻止它们修复,可以更有效地治疗癌症。相关研究成果发表在2018年1月9日的《细胞报告》(Cell Reports)杂志上。

  这一发现可能是精准治疗的另一种途径,它将允许癌症治疗根据患者的DNA进行调整。新的RYBP生物标志物可以预测哪些病人将受益于特定类型的化疗,同时也有机会开发激活肿瘤中RYBP的药物来治疗包括乳腺癌在内的癌症。

  研究人员发现具有高水平RYBP的乳腺癌细胞在放射治疗或药物治疗后对DNA损伤更敏感,这使得具有高RYBP的乳腺癌细胞对一些抗癌和放射治疗有更好的反应。

  在此前的研究中,阿大的这个研究小组发现PRC1复合物有助于修复癌细胞中的DNA损伤。而这次他们惊讶地发现RYBP阻止了DNA无差错的修复过程。然后,研究小组确定了分子水平的机理以及对这种现象负责的蛋白质的确切部分。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep