|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物医药
Apple Watch 通过这个 AI 算法,可预测 80% 高血压和 90% 呼吸障碍
2017-11-23 00:11
来源:雷锋网
字体: [   ]

  近日,Apple Watch 预测高血压和睡眠呼吸障碍病症的潜力,被健康创业公司 Cardiogram 和加州大学旧金山分校(UCSF)的最新研究真正激发出来了。

  据这项研究结果表明,Apple Watch、Fitbit 和其它品牌的可穿戴设备可以准确检测出如高血压、睡眠呼吸障碍等常见但严重的病症。

  这项新研究通过 Cardiogram 手机应用招募了 6115 名志愿者参与,让他们在一段时间内佩戴 Apple Watch 进行测试。此后,研究人员利用名为 DeepHeart 的深度学习算法,在 1016 名志愿者身上检测到了睡眠呼吸障碍,在 2230 名志愿者身上检测到了高血压。

  雷锋网了解到,Cardiogram 的创始人曾是谷歌的员工,主要负责 Andriod 手机和 Google Assistant 的语音识别。此次研究,该公司就吸取了这段工作经历的经验教训。据 Wired 报道,该公司的工程师们采用了谷歌的人工神经网络,将用户的语音转换成文本,并用这些文本来解释心率和步数等数据(就像语言一样,这些信号可以随着时间而变化)。

  DeepHeart 系统被赋予了多个用户的心率和步数数据,以及关于他们健康状况的信息。今年 5 月,Cardiogram 和 UCSF 合作发布了一项研究结果,结果显示,DeepHeart 可以从一个人的 Apple Watch 数据中预测心跳频率。此次,这项新研究结果也表明,该深度学习算法预测高血压的准确率可达 80%,而预测睡眠呼吸障碍病症的准确率则高达 90%。

  过去 Cardiogram 和 UCSF 就证实,Apple Watch 检测心律不齐的准确率高达 97%。今年 9 月,苹果公司曾对外表示,其正与斯坦福大学进行一项研究,以试验该设备是否可以检测心房颤动或心律不齐,这两项病症极有可能导致中风或心力衰竭。健康保险公司 Aetna 也于上周表示,其正与苹果公司合作,让 Apple Watch 3 的会员减少医疗成本。

  事实上,过去的研究曾表明,高血压和睡眠呼吸障碍可以改变心率的动态。比如,睡眠呼吸障碍患者的心率变异性相对更低。但 Cardiogram 的联合创始人 Brandon Ballinger 也承认,他并不保证 DeepHeart 算法可以预测一个人心率的所有模式。

  目前,Cardiogram 向 Apple Watch 和其他可穿戴设备提供的手机应用是免费的。但随着该公司的商业计划的变化,该手机应用会逐步增加一些功能,如建议用户检查心率不齐、高血压或者睡眠呼吸障碍等等。

  Ballinger 表示,后续该手机应用将在用户诊断结束后提供建议,或将用户与医疗人员或健康教练联系起来。他表示,这些功能中的一部分将在几个月内出现。

  与此同时,南加州大学的心脏病学家 Leslie Saxon 还表示,他们正在研究病症的相关性。为了进一步提升 Apple Watch 心脏数据的准确性,他们还在进行更多的研究。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep