|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物医药
利用深海微生物,中国科学家合成强效抗结核抗生素
2017-09-25 17:09
来源:新华社
字体: [   ]

  (原标题:利用深海微生物,中国科学家合成强效抗结核抗生素)

  我国科学家日前在深海放线菌中发现了具有抗结核杆菌系列活性物质,并通过生物合成技术优化改造获得强效抗结核抗生素,效果可达目前抗结核药物活性的30倍。

  记者从中国科学院南海海洋研究所获悉,新获得的化合物怡莱霉素E具有低细胞毒活性、强抗结核杆菌活性等特点,对乳腺癌等肿瘤细胞也显示一定抑制活性,可为新型抗结核药物的研发提供化学实体。相关成果已于近日发表在国际知名期刊《自然·通讯》上。

  深海环境营养匮乏,生活在深海的微生物为了争夺生存空间,会产生抗生素抑制周边微生物的生长。共同通讯作者之一的中科院南海海洋研究所研究员鞠建华介绍,研究人员利用这一化学生态学原理从深海微生物中筛选抗菌活性物质,发现一株来自深海3560米的放线菌发酵提取物,对抗耻垢分枝杆菌具有较强的选择性抑制活性,并对肿瘤细胞增殖具有一定的抑制活性。

  鞠建华说,研究人员对菌株进行扩大培养和活性追踪分离,再利用生物工程技术构建了高产菌株,定向生产新结构、高活性衍生物怡莱霉素E。

  结核病目前依然是人类最为严重的传染性疾病,所引起的死亡率位居传染性疾病之首。同时,多重耐药菌株和泛耐药结核杆菌的快速传播及结核病与HIV并发感染等情况的出现,给本已严峻的结核病防控形势带来新的挑战,临床对高效低毒的新型抗结核药需求十分迫切。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep