|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物技术
国家合成生物技术创新中心首个国际联合中心在津成立
2021-01-28 14:01
字体: [   ]
  中国战略新兴产业网 (王敏图文报道) 日前,坐落于天津港保税区的中国科学院天津工业生物技术研究所(TIB)和比利时弗兰德生物技术研究院(VIB)举行国家合成生物技术创新中心TIB-VIB合成生物学联合中心(以下简称“联合中心”)线上签约仪式,标志着国家合成生物技术创新中心首个国际联合中心正式成立。目前,联合中心正聚焦酵母合成生物学与生物技术、基因编辑与基因组重编程、微生物天然产物合成等方面的研究,并启动了优秀人才引进和培养工作。


图片由中国科学院天津工业生物技术研究所提供

  国家合成生物技术创新中心(以下简称:合成生物中心)是科技部批复建设的第三家国家技术创新中心,由中国科学院与天津市人民政府共建,中国科学院天津工业生物技术研究所牵头建设。线上签约当天,中国科学院天津工业生物技术研究所所长马延和与VIB执行院长Jo Bury博士,代表双方签署共建联合中心协议,共同为联合中心揭牌。联合中心旨在为双方搭建合作研发、人员交流、资源信息共享、成果转移转化的交流合作平台,主要围绕联合研发和推动成果转化开展相关工作。
  据了解,合成生物中心的核心使命是构筑从合成生物科学到合成生物技术的桥梁,促进合成生物重大研究成果产业化。为实现这一目标,合成生物中心正在联合国际优势科研机构建立国际联合中心,构建合成生物技术协同创新国际合作网络,开展深度产学研合作,共同推动合成生物产业创新发展与经济绿色增长。VIB是国际知名的生命科学研究机构,在合成生物学领域拥有很强的科技研发和成果转化实力,TIB-VIB合成生物学联合中心的成立,将对推动合成生物中心科技创新和成果转化发挥重要作用。 


图片由中国科学院天津工业生物技术研究所提供


图片由中国科学院天津工业生物技术研究所提供

  签约仪式上,VIB执行院长Jo Bury博士对中国科学院天津工业生物技术研究所在合成生物学领域的科技进展和成果转化成就表示赞赏,对合成生物中心一年来取得的建设进展及发展前景感到振奋。他表示,VIB很荣幸通过共建联合中心的方式加入到合成生物中心的建设中,相信联合中心在双方的共同支持下将会取得丰硕的合作成果,希望联合中心成为中比甚至中欧科技合作的示范。
  天津港保税区是滨海新区的重要功能区,经济发展、科技创新和对外开放优势明显。多年来,保税区始终致力于推动科技创新和产业化发展,大力发展生物制造产业,并结合产业特点,专门出台了生物制造产业扶持政策,在生物制造产业化、生物制造研发创新和生物制造人才引育等方面给予重点支持。依托国家合成生物技术创新中心这一国家级战略支撑平台,保税区发展生物制造产业的优势进一步凸显。接下来,保税区将持续实施创新驱动发展战略,强化企业创新主体地位,激发人才创新活力,进一步提高创新链整体效能,推动区域高质量发展,助力滨海新区建成全国生物制造示范区和前沿技术策源地。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep