|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物技术
新技术能区分动物与人类血液
2020-12-14 00:12
来源:科技日报
字体: [   ]

  英国《通讯·化学》杂志近日发表一项最新的血液分析技术,美国科学家团队首次将傅里叶变换衰减全反射红外光谱法(ATR FT-IR)与统计分析相结合,建立了一种全新模型,进而报告了一种能从11种动物血液中区分人类血液的非破坏性技术。这项技术可用于快速确定犯罪现场发现的血迹是否来自人类。

  血迹是获得DNA证据的一个最主要来源,但当前的血液检测一般会破坏样本和DNA证据。这些检测还会提供假阳性结果——在没有人血的情况下报告有人血。有鉴于此,能够可靠、非破坏性地区分人血和动物血对于法医取证来说非常需要,尤其是在肇事逃逸案件中,嫌疑人可能会声称事件与动物而不是人相关。

  美国纽约州立大学奥尔巴尼分校科学家伊戈尔·莱德尼夫及其同事,此次设法将傅里叶变换衰减全反射红外光谱法结合统计分析,用来区分人血和动物血。ATR FT-IR在无损检测和表面信息获取方面具有非凡的优势,研究团队利用人、猫、狗、兔、马、牛、猪、负鼠、浣熊的血样建立了统计学模型,并利用鹿、驼鹿、雪貂的血样验证这些模型。

  研究团队还选取了常见的家庭宠物、人类食用动物或是可能卷入野外犯罪或肇事逃逸事件的动物。在用训练数据集的动物血样验证模型时,共290次验证中出现1次错分类;而在利用鹿、驼鹿、雪貂血样进行模型验证时,完全没有出现任何错分类。

  血迹分析是现场重建技术的重要内容之一。分析人员会应用生物学、物理学的原理和方法,通过对现场遗留血迹的检验,研究血迹形成机制,判断出血部位、出血量以及作案过程,并且还能得到出血之后相关人、物的运动状况,进而才能去印证各方的供述是否真实。研究团队表示,考虑到目前已有一些ATR FT-IR光谱仪是便携式的,这项技术将能用于案发现场的分析。

  总编辑圈点

  通过检测血液中的DNA,已经可以实现一些以往不敢想象的事情。比如,检测血液中的ctDNA,能够实现对多种常见癌症的早期筛查。但血液DNA检测并不像大家想象得那么容易,尤其是在某些复杂的场景。在犯罪现场,区分动物血迹与人类血迹,获取准确的DNA结果,看似简单的事情,在现实中却充满挑战。上述研究让这一难题的解决看到了希望。(记者张梦然)

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep