|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物技术
科学家从5000年前“口香糖”里提取完整人类DNA
2019-12-20 15:12
来源:参考消息网
字体: [   ]

  参考消息网12月20日报道法媒称,据12月17日公布的一项研究披露,丹麦科学家从一块已有5000多年历史、被当做口香糖吃的桦树脂中提取出了完整的人类DNA样本。

  据法新社12月17日报道,科学家从这个石器时代样本中提取了足够多的信息来确定当事人性别、她最后吃的东西和她口中的细菌。这些信息还显示,她可能有深色头发、深色皮肤和蓝色眼睛。

  科学家推断,从基因上讲,与当时生活在斯堪的纳维亚中部地区的人相比,她与欧洲大陆采集狩猎者的关系更密切。

  丹麦哥本哈根大学的汉内斯·施罗德对法新社记者说:“这是首次从人类骨骼以外的东西中提取出完整的古代人类基因组。”施罗德是研究报告作者之一,该报告发表在《自然·通讯》上。

  研究报告另一位作者泰斯·延森说,他们是在丹麦南部西尔特霍尔姆的考古发掘地发现这个样本的。

  他说:“几乎所有东西都密封在泥土中,有机残余物保存得非常好。”

  研究人员还发现了植物和动物(榛子和鸭子)的DNA,它们证实了考古学家对当时生活在那里的人已有的了解。

  然而,古人为何嚼树皮,目前还不得而知:是把它变成一种胶?清洁牙齿?延缓饥饿?还是仅仅当做口香糖?

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

来源:参考消息网

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep