|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物技术
推动生物经济高质量发展
2019-10-30 14:10
来源:天津日报
字体: [   ]

  2019代谢工程国际会议召开

  日前,由国际代谢工程学会和美国化学工程师协会共同主办,中国科学院天津工业生物技术研究所联合中国科学院微生物研究所、清华大学、上海交通大学共同承办的2019代谢工程国际会议在滨海新区召开。会议吸引了来自美国、德国、英国、日本、韩国、新加坡、巴基斯坦等20多个国家和地区的500余位代谢工程领域专家学者及企业人员参会。

  会议围绕“通过代谢工程生产生物基化学品”“通过代谢工程生产天然产物”“通过代谢工程变废为宝”“代谢工程与合成生物学”“代谢工程与定向进化”“代谢工程作为驱动创新的使能技术”“代谢工程推动生物经济”七大议题展开,为与会者带来26个精彩专题报告,多方位展示了代谢工程领域近两年的最新科技成果及未来研究热点。相关代谢工程技术成果在化学品、材料、医药等领域的广泛应用及其对生物经济发展所发挥的推动作用,尤其受到与会人员及产业界的重点关注。

  天津工业生物所所长马延和研究员在会议开幕式上介绍了天津工业生物所在代谢工程和合成生物学领域的成果与发展远景,并向与会嘉宾发出了共建合成生物技术创新中心的邀请。代谢工程学科创始人之一、国际代谢工程学会创会主席、瑞典查尔姆斯理工大学教授尼尔森表示,中国正在全球代谢工程领域发挥越来越重要的作用,借助代谢工程国际会议加强中国与世界各国在代谢工程领域的深度交流与合作,促进全球代谢工程技术进步与产业发展,是代谢工程国际会议创会及始终秉承的初衷和愿望。

  作为本届大会的亮点之一,首届“赵学明代谢工程讲座奖”获奖者在大会揭晓,来自清华大学的陈国强教授成为首位获奖学者。专题讨论是本届大会的又一亮点。每个议题报告结束后,所有演讲嘉宾再次受邀回到报告台,同与会人员一起围绕会议议题进行头脑风暴。零距离的直面对话,催生了一系列新思想、新创意、新方法,为代谢工程领域未来可持续发展注入了新鲜的活水源泉。为鼓励代谢工程领域青年科技工作者创新工作,大会还特设了青年学者成果展示平台,从收到的136个墙报摘要中精心遴选出14个在大会现场作墙报报告,并评选出10个优秀墙报奖,以表彰相关创新工作。一个个创新的科研思路与发展前景,彰显了国际代谢工程领域蓬勃的新生代科学力量。会议期间,大会参会人员还参加了同期举办的第十届中国工业生物技术发展高峰论坛暨第四届生物工业投资大会,与行业龙头企业和金融资本一道,共同为推动生物经济高质量发展建言献策。


本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep