|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物技术
被“妖魔”的转基因|虫子不能吃的转基因作物,人能吃吗?
2019-07-27 08:07
来源:澎湃新闻
字体: [   ]


  自从1983年第一株转基因植物问世以来,转基因技术的前行就伴随着巨大的争议。如今已有数十种乃至上百种转基因植物在世界各地的实验室中诞生,涉及作物种类包括木瓜、大豆、玉米、茄子等。然而在全球范围内,公众对转基因技术的概念认识却广泛受到阴谋论和政治群体的影响。

  与所有技术一样,转基因技术在应用时需要严格的论证和政府的监管。尽管各国政府的监管方式有所不同,对转基因的科学理解却早已达成共识。

  罗云波目前的农产品当中,大量转基因的应用是在除草剂和抗虫。很多人听说过抗虫棉,其实不仅仅是棉花,大豆、玉米也可以抗虫。于是大家就会有疑问:既然虫子吃了转基因玉米都要死掉,那人会不会受影响?

  不会。中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、院长罗云波在日前由墨子沙龙在上海举行的“科学精神中国行”活动中对这一问题进行了明确的回应。

  罗云波表示,生物的杀虫机理跟化学的杀虫机理是完全不一样,生物技术需要“一把钥匙开一把锁”。转基因植物所拥有抗虫性,主要是转入了来自微生物的一个蛋白质:Bt蛋白。这种蛋白质在昆虫肠道里面能够加工成为一个对昆虫有毒的蛋白。但每一种蛋白要起作用,必须要有相应的、专一的受体。人类的身体中没有Bt蛋白的受体,所以Bt蛋白对人类没有作用。

  单纯地以虫子吃了转基因农作物会死从而推断对人类有危害,是没有科学依据的。以同样的逻辑举出反例,罗云波提到,人类唾液腺分泌的唾液也能够杀死一些细菌,但对人类却无害。

  “联合国粮农组织的专家对此进行了长期深入的研究,表明Bt蛋白是完全安全的。”罗云波表示。

  此外,罗云波表示,用Bt蛋白杀虫可以减少杀虫剂的使用。现代农业当中,有很多病虫害要用杀虫剂,农药在污染着环境、空气、水、土壤,农药残留又有伤害人类身体的风险。因此,对农药的控制是一个很严峻的挑战。使用转基因技术可以减少农药的使用,对环境、对人类健康都大有益处。

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep