|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|大资管时代
|地方亮点及地方发改委动态
独家内容
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物技术
被“妖魔”的转基因|吃了转基因食品会影响我们的基因吗?
2019-07-27 14:07
来源:澎湃新闻
字体: [   ]

 

  自从1983年第一株转基因植物问世以来,转基因技术的前行就伴随着巨大的争议。如今已有数十种乃至上百种转基因植物在世界各地的实验室中诞生,涉及作物种类包括木瓜、大豆、玉米、茄子等。然而在全球范围内,公众对转基因技术的概念认识却广泛受到阴谋论和政治群体的影响。

  与所有技术一样,转基因技术在应用时需要严格的论证和政府的监管。尽管各国政府的监管方式有所不同,对转基因的科学理解却早已达成共识。

  由于消化道的分解,DNA分子或其中的基因序列不可能完整且具备功能地穿过消化道进入人体血液并扩散到身体各处,从而影响人类遗传。

  很多人害怕转基因,是因为认为食物中的转基因会进入身体从而改变和危害人类。

  针对这一问题,中国农业大学食品科学与营养工程学院教授、院长罗云波,在日前由墨子沙龙于上海举办的“科学精神中国行”活动中进行了回答:“我们每天都在吃来自不同生物的基因,消化道会把这些基因完全分解到一个更小的单元,而这些单元是不会被整合到人的基因里的。”

  由于消化道的分解,DNA分子或其中的基因序列不可能完整且具备功能地穿过消化道进入人体血液并扩散到身体各处,更不用说融入人体的细胞或嵌套进DNA中,进而影响人类的遗传。

  基因是有效遗传的DNA片段。而DNA(脱氧核糖核酸)是一种生物大分子,主要功能是信息储存,引导生物发育与生命机能运作。

  DNA分子存在基本每一个动物和植物的细胞核内,人们每天吃的蔬菜和肉类中,每个细胞内都有完整的基因序列。蛋白质和碳水化合物这些营养物质中就包含大量的DNA。食物在口腔经过咀嚼被切碎,以便在口腔和后面的肠胃中和消化道分泌的消化液充分混合,在消化道里,各种酶将各种大分子分解成为糖、氨基酸、ATCG碱基等碎片。DNA作为一种大分子,它所包含的长编码序列也会被切断,无法再发挥遗传物质的作用。这些DNA分子被分解后的产物被消化道所吸收进人体,被用来重新组成人类身体所需要的分子。

  所以,人吃了猪肉,是不是耳朵就会变大了呢?吃了鱼尾巴,是不是就会游泳了呢?

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep