|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物能源
李寅:大力发展生物质能源化项目
2019-03-13 18:03
来源:东北网
字体: [   ]

  3月9日讯(记者 王春颖)在十三届全国人大二次会议上,李寅代表建议,给予生物质能源化项目更多政策和资金支持,使其成为能源结构变革、减少环境污染,改善生态环境、服务“三农”的重要途径和举措。

  生物质能占世界一次能源消耗的14%,是排在化石能源煤、油、气之后的第四大能源,是唯一一种可以提供气体、液体和固体三种形态燃料的能源资源,具有分布广、洁净性及可再生性等特点。我省是全国农林业大省,正常年份我省农业和林业生物质可收集利用量约9000万吨,约占全国的9%。能源化是秸秆“五化”利用中消化秸秆的最有效手段,而生物质能源化目前最成熟、规模大的方案是直燃生物质热电联产。

  “发展生物质热电联产是一个利国利民,节能减排、精准扶贫的项目,”李寅告诉记者,它可以节省煤炭资源、减轻空气污染、改变城乡面貌、有效延长农业产业链、增加农民收入、提高居民生活质量。大力发展生物质热电联产项目,对促进资源节约型、环境友好型社会建设,实现全面建设小康社会的目标具有重要作用。

  李寅建议,一是将生物质热电联产项目优先纳入国家新能源补贴目录,并实行“即发即得”优惠政策,贯彻“优先发展、固定电价、满发满收、及时支付”,杜绝为可再生能源发展及农村环保事业健康发展人为设置障碍。二是严格落实《可再生能源法》要求,严格执行生物质热电联产发电保障性收购制度,切实保障生物质热电联产产业健康发展。三是由电网企业投资建设可再生能源发电项目的接网及输配电工程的合理费用,在扣除可再生能源电价附加补助资金后,计入所在省级电网输配电价核定成本范围。

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep