|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 机器人 智能制造 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物技术
|绿色低碳 清洁能源汽车 环保产业 高效节能产业 生态修复 资源循环利用
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
|产业资讯
|地方亮点及地方发改委动态
|独家内容
|杂志订阅
✍️ 投稿
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物农业
“蘑菇院士”李玉团队创新技术让灵芝产能大幅跃升
2021-09-07 16:09
来源:中新社
字体: [   ]

  中新网吉林9月6日电 (记者 苍雁 石洪宇)记者6日从吉林省磐石市获悉,在李玉院士科研团队的技术支持下,当地已经发展成为中国最大的单体灵芝种植基地,灵芝产能将进一步释放。

  现年77岁的李玉是中国工程院院士、全国脱贫攻坚楷模、吉林农业大学原校长。他为食用菌产业脱贫注入科技元素,帮扶中国800余个村、3.5万余贫困户实现脱贫,被人们称为“蘑菇院士”。

  灵芝是中国“东北三宝”之一。多年来,李玉团队在中国东北地区的黑土地上积累了大量种植及改良经验。

  “在科学技术的指导下,我们的灵芝产业基地今年落地、今年达产。”磐石市松山镇党委书记郑霏称,李玉团队为当地提供了菌袋种植法,在保障有效成分提升的基础上,彻底改变黑土地无法轮种的历史。

  坐拥长白山及其余脉的吉林省,灵芝产业一直遵循“种植一年、休地多年”的规律。若要保障产能,种植的土地需要不停扩张。此前,业内曾试图在黑土地采用新的种植方法,但因温差、土地特性等原因,一直未获成功。

  显然,李玉团队创新的“菌袋法”将进一步降低灵芝种植成本,助力吉林省乡村振兴及种植户增收。

  磐石市官方介绍,松山镇有30多年的中药材种植历史,当地数百公顷的土地上布满蒲公英、丹参、黄精、黄芪等,中国各地的药企都到此采购特定品种。气候凉爽、昼夜温差大的磐石市,具有适宜灵芝生长的自然优势。

  磐石市计划,今年首批投产420栋种植大棚之后,未来3年要增加到5000栋,强化全国最大灵芝种植园区这一产业基础。

  另据记者了解,李玉院士多年来通过不断挖掘菌物资源,构建了全新的菌物系统分类体系,将基础理论与应用技术相结合,创立了“菌类作物学”。如今,这一领域已经涌现出一大批科研人才。

 

 

本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有。如因无法联系到作者侵犯到您的权益,请与本网站联系,我们将采取适当措施。

关注微信公众号:

官方账号直达 | 关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep