|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 生物产业 > 生物农业
以工哺农提升农村“双创”水平
2019-07-09 11:07
来源:北京晚报
字体: [   ]

  黄石位于湖北省东南部,长江中游南岸,是全国有名的工矿城市,“大工小农”特点鲜明。但是,黄石270万人口中1/2是农民,没有农业的高质量发展就不会有黄石的高质量发展。近年来,黄石认真贯彻落实乡村振兴战略和高质量发展要求,坚持农业农村优先发展,以工业化理念谋划农业,着力筑巢引凤、以工哺农,促进资金、技术、人才等要素向农村流动,全力推动农村“双创”水平迈上新台阶。

  第一,抓三产融合,激活农村“双创”新动能。一是组建联盟优一产。支持引导“双创”主体组建稻虾共作、油茶、柑桔、蔬菜、畜禽、茶叶、农旅、涉农电商等八大产业联盟,推动特色产业加快发展,形成一果(杂柑)、二茶(油茶、白茶)、三菜(藜蒿、食用菌、稻虾)为特色的百万亩优势产业板块。二是培育龙头接二产。加快培育“新龙头”、积极振兴“小龙头”、致力打造“大龙头”,做大做强一批自主创新能力强、加工水平高、带动能力强的农业产业化龙头企业。2018年新增市级龙头企业13家,全市农产品加工业产值达到261.93亿元,同比增长8.5%。三是农旅融合连三产。深入挖掘“农业+”功能,精心策划乡村文化绿色游、回归田园黄色游、富美乡村红色游、现代农业蓝色游、工农文化彩色游等“五色”乡村旅游线路。

  第二,抓主体培育,打造农村“双创”生力军。一是突出以工哺农。黄石是典型的老工业城市,发展农村“双创”最有利的因素是工商企业多,社会资本雄厚;但是,黄石属低山丘陵地区,人均耕地不过半亩,最大的短板是城乡发展不平衡。黄石通过打好亲情牌、政策牌、资源牌、生态牌、文化牌、服务牌,吸引1000多名能人返乡创业创新,调动乡贤联手助力乡村振兴,带领广大农民兴业致富。二是突出示范带动。农村“双创”人员大多以工业化理念搞生产、以市场化理念搞营销,架起了城乡互动融合的桥梁。通过示范带动,使广大农民转变观念、投身创业,在全社会形成创业、兴业、就业良好态势。三是突出“双创”培训。坚持把农村“双创”与新型职业农民、新型经营主体带头人培育相结合,组织开展职业农民创业培训,完善培训内容,改进培训方式,提高培训质量。2018年全市选派了20名农村实用人才带头人外出培训,培训职业农民2000多人次。

  第三,抓平台搭建,构建农村“双创”新载体。一是争创平台。全力以赴争资争项培植农业发展后劲,争创四大平台,即国家三产融合发展先导区、国家休闲农业示范市、国家农产品优势区、国家优质粮油发展区。依托这些平台,谋划实施了10个市级田园综合体、10个三产融合兴村强镇示范点,为返乡下乡人员创业创新提供重要平台和载体。二是建立基地。按照“政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务创新创业”要求,整合政府、企业、社会等多方资源,推动各类要素向农村创新创业集聚,创建了20个现代农业产业园、农业科技示范园和实训基地,有力推动各类农村“双创”主体集约发展、抱团创业。三是搭建网上平台。黄石抢搭电子商务发展快车,搭建网上创业创新服务平台。2017年11月组建涉农电商联盟,发展盟员32家,坚持“集中办公、综合运行、统一管理、统筹发货、分散经营、绩效考核、抱团发展”运行策略,实现电商企业“抱团式、集约化”发展。2018年涉农电商销售额突破60亿元大关,同比增加80%以上,带动农村企业和农户在淘宝、京东等网购平台开设网店1000多家。

  第四,抓服务优化,营造农村“双创”新环境。一是优化政策环境。近年来,黄石创新推出农村承包地经营权和农业设施、机具抵押贷款试点等政策,支持引导返乡下乡人员创办领办新型农业经营主体,因地制宜发展特色高效产业,带动小农户增收致富。二是优化开放环境。大力推进黄石国家农业科技园区和黄石粮食现代物流加工中心建设,充分利用黄石拥有长江中游亿吨大港口和亚洲最大航空物流临空区的区位交通优势,持续优化对外开放环境,抢乘“一带一路”东风,促进黄石农产品走向世界。三是优化招商环境。推动农业“双创”,需要“引凤还巢”。近年来,黄石坚持优化招商环境,主动出击,采取“走出去、请回来”等方式,成功吸引一批企业老板投资建设现代农业,有力推动了农村“双创”破浪前行。

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 传真:010-63691514 Post Code:100053 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep