|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 深度阅读
不管巨头还是创业企业 规模不是重点 创新才是实质 | 热点聚焦
2018-10-29 00:10
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年8月18日

  《中国战略新兴产业》

  《中国战略新兴产业》杂志

  记者 杜壮

  它曾在中国冰箱行业中排名第二;它曾和海尔、容声、美菱一起,被誉为“四朵金花”。它就是新飞电器。1984年,新飞在河南省新乡市成立。在上世纪90年代,新飞冰箱辉煌一时,产品市场销量和品牌美誉度仅次于海尔,市场份额长期霸占前三,“新飞广告做得好,不如新飞冰箱好”一句传唱南北。但经历30余年的沉浮后,仍难逃被收购的命运。近日,河南新飞电器集团名下3家公司的100%股权被安徽康佳电器科技有限公司以4.55亿元竞得。

  然而,从辉煌走向没落的新飞只是众多企业的缩影。清控科创股份有限公司总裁助理杜劭君在接受本刊记者采访时表示,创新是企业发展的第一动力。由于产业和技术更新速度加快,新技术新业态等不断涌现,一些科技企业不注重将这些新兴领域与产品有机结合,就会走向失败。

  企业走向没落的三大因素

  实际上,不仅国内科技企业出现曾经的巨头今遭没落的情景,国外企业遇到这种情况也是屡见不鲜。诺基亚在2013年卖给微软移动,接下来又再次被卖给富士康,最后仅仅是诺基亚以前的几名老员工组成了一个HMD公司,获取了诺基亚名字的使用权,才得以重见天日。曾作为全球芯片制造、电子通讯领导者的摩托罗拉也是曾经以125亿美元的巨资卖给了谷歌,后来又以29亿美元被联想收购。今天1月30日,谷歌正式宣布成功完成了一个价值11亿美元的交易,收购了HTC大部分的智能手机硬件业务。昔日辉煌的手机巨头一个一个纷纷倒下。

  腾讯研究院资深专家张孝荣对本刊记者表示:“由于市场竞争导致企业走向没落的情况很正常,这本身就是优胜劣汰的结果。”

  杜劭君告诉本刊记者,科技企业走向末路的共同原因可以概括为更新速度、用户体验和体制机制。他认为:“从更新速度来看,产业和技术层面更迭速度很快,通信技术、数字技术、人工智能技术等新技术新产品现在都会向传统产品中融入,有一些企业不太注重新技术的融入,会走向失败。从用户体验来看,如今用户有了新的需求、消费习惯和社交方式,如果不去敏感地把握,可能也会造成产品跟不上市场需求,最终在激烈的市场竞争中被淘汰。另外,从体制机制来看,有些国企或者大型民企的管理者对企业管理思路较为局限,企业内部的机制也存在僵化问题,导致企业失去创新活力和动力。”

  开创性创新要做好失败准备

  那么科技企业如何才能不被淘汰?

  “未来的30年,是技术和商业充分融合和应用的30年。哪一家公司用得更好,哪一家公司就有可能抢占先机。”阿里巴巴集团CEO张勇说。

  “学习”—在张孝荣看来,是以上问题的答案。“除了学习行业发展的规律,把握行业发展的脉络和强大的研发也是企业发展的重中之重。”

  而杜劭君认为,根据不同产业特点,摸清产业发展规律,再通过用户的需求,及时调整产业链上的各个环节,才会更有效率,被市场所接受,否则只能被市场淘汰。

  对于如何处理企业技术的原创和引进,《沸腾十五年》一书中曾提及,互联网在美国的每一个细小的创新,在太平洋西岸,都会有人进行学习、借鉴甚至模仿和跟随。这在之后甚至形成一套约定成俗的成功路径:用最快的速度学习美国最成功的商业模式,迅速本土化,赢得用户,获取收入,然后再到美国资本市场上市,融资后再进行发展,以此形成自己特有的创新。

  这样以模仿起家的商业模式在我国互联网最初发展阶段大为流行,成为推动整个互联网行业的内在动力。腾讯最早的产品QQ是对ICQ的模仿,搜狐对应的是雅虎,百度借鉴谷歌崛起,类似的例子不胜枚举。

  实际上,科技企业关于原创和引进的关系一直没有定论。“三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做文化,超一流的企业做标准。”在张孝荣看来,过去在通信业等相关行业,我们大多采用照搬的方法,随着市场发展速度越来越快,如今也需要企业有持续的研发投入和核心的研发团队,形成自身的专利壁垒。

  对此,杜劭君也表达了同样的观点。他告诉本刊记者,我国成果转化目前效率还不高,技术引进肯定会受制于人,可以利用科技服务业等科技服务业等作为中间载体,提高科技成果转化效率。

  科技原创和引进是判断企业技术水平的指标之一,但企业产品是否真有价值,要在面对冰冷的市场验证之后方能知晓。

  实际上对于开创性的创新,无论是大公司还是投资机构,都做足了失败的准备。创新工场董事长李开复说,谁也无法确保可以预见未来,即便是超级巨头也有这种困惑。如被认为引领科技的微软和谷歌都曾花巨资收购了被认为估值过高的独角兽企业,可以说是买未来,也不乏可能买了个“大花瓶”。

  同样作为投资人的杜劭君告诉本刊记者:“从投资人的角度说投资希望有回报,技术本身成熟度高、能快速成长的企业易受投资人关注。其中,快速成长的判断标准是产品和技术有足够大的市场。”

  技术创新成为企业发展的催化剂

  技术不断被颠覆的时代,每个细微变化的背后酝酿着巨变。多年来面临着市场竞争力下滑困境的新飞,在此次竞拍过程中,品牌价值仅评估为5200万元。而“四朵金花”中的另一品牌海尔2017年的品牌价值为2918.96亿元,是新飞的5000多倍。2018年《财富》世界500强企业名单近日公布,中国上榜企业达120家。招商局集团、雪松控股、青岛海尔等13家企业首次上榜。

  这其中,创新成为两家企业命运各不相同的关键因素。海尔集团总裁周云杰曾表示,坚持创新驱动,发掘每个人的创造力,瞄准升级的需求,就是一场对标高质量的改革。

  日前,联合国世界知识产权组织发布了一份2018年度最新的“全球创新指数”排名。在这份排名中,中国(大陆地区)首次进入了世界前20的行列,从去年的第22名升至第17名。

  与此同时,技术创新更是成为提高企业生产效率的催化剂。工信部数据显示,智能化改造和运营模式革新使企业生产效率平均提升超30%,运营成本约降20%。

  杜劭君告诉本刊记者,要想保持持续创新力,良好的企业资源、完善的机制体系、一定的冒险精神,以及社会层面配套的风险保障机制至关重要。

  有业内人士指出,相比国外的科技公司而言,国内多数企业追求规模和收益,创新的先期投入和看不见的盈利前景,往往很难被打动。所以内部也并没有提供一个更加容易滋生创新的环境和氛围。

  在张孝荣看来,除了企业自身发展,外部环境也同样重要。“整个企业界、工商界必须重视原创和知识产权,形成发展力,产业才能真正发展起来。”

  END

 

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep