|新一代信息技术 信息基础设施建设 互联网+ 大数据 人工智能 高端信息技术核心产业
|高端制造 航空航天 轨道交通装备 海洋工程装备 新材料
|生物产业 生物医药 生物农业 生物能源
|绿色低碳 清洁能源汽车 新能源 节能技术 环境保护
|数字创意 数创装备 内容创新 设计创新
您的位置:首页 > 深度阅读
每个中国品牌的背后都有勇于开拓的故事 | 5.10【中国品牌日】
2018-06-11 17:06
来源:中国战略新兴产业
字体: [   ]

  本文首发于2018年5月1日

  《中国战略新兴产业》

《中国战略新兴产业》杂志记者  卜文娟 编辑整理

  每个的中国品牌,都蕴含着一代甚至几代中国人高扬理想、勇于开拓的故事。通过这些故事,我们看到的是为了梦想的坚守、勤劳勇敢的品格,见证了科技创造的奇迹,蕴含着创业创造的传奇。本文选取了华为与海尔两家企业,从中寻找属于他们的品牌故事。

  华为的荣耀之路

  华为公司近日亮出 2017 年成绩单,实现全球销售收入 6036 亿元,同比增长 15.7%。数字亮眼,但是在华为总裁任正非看来,华为只是“刚启航的航母”。

  曾经,为解决一个在跌落环境下致损概率为三千分之一的手机摄像头质量缺陷,华为会投入数百万元人民币不断测试,最终找出问题并解决;为解决某款热销手机生产中的一个非常小的缺陷,荣耀曾经关停生产线重新整改,影响了数十万台手机的发货。

  正是依靠对产品瑕疵“零”容忍的质量原则,对产品创新不断提升的追求,“华为品质”才得以享誉海内外,在全球范围内创造了巨大的商业成功。

  “华为最重要的基础就是质量,华为坚决不走低价格、低成本、低质量的道路,而是要实现高质量。”在华为创始人任正非看来,这个时代的特征就是高质量,这个世界未来是质量的世界,在饱和经济时代,市场最终的竞争就是质量的竞争。

  目前,华为的产品和解决方案已应用于全球 170 多个国家,服务全球运营商 50 强中的 45 家及全球 1/3 的人口。2017 年,华为手机在中国手机销量排行榜中,以 1.02 亿部的销量稳居第一。华为产品强大的功能,独特的设计是华为人勇于创新的结果,华为用实力获得了用户的信赖,用品质赢得了世界的认可与尊重。

  海尔:从“砸冰箱”到“砸组织”

  海尔“砸冰箱”的故事曾经被人们津津乐道。

  1985 年,海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏收到用户来信,说厂里电冰箱的质量有问题。他带人检查仓库,发现 400 多台冰箱中竟有 76 台不合格。

  张瑞敏说:“我要是允许把这 76 台冰箱卖了,就等于允许你们明天再生产 760 台这样的冰箱。”他决定,让生产冰箱的人亲自把这 76 台不合格的冰箱全部砸掉,并表示,当月自己的工资全部扣掉,之后再出现质量问题,谁出问题谁负责。

  张瑞敏告诉大家,有缺陷的产品就是废品。三年以后,海尔捧回了中国冰箱行业的第一块国家质量金奖,由此奠定了在中国电冰箱行业的领军地位。

  2005 年,张瑞敏在海尔全球经理人年会上提出,为在全球市场竞争中取胜,海尔要以“人单合一”全新模式实现员工和用户两大要素“端到端,零距离”。轰轰烈烈的“砸组织”就此开始。

  为实现这一目标,张瑞敏先是探索建立“自主经营体”,将组织从传统的“正三角”转为“倒三角”,之后又在 2012 年毅然决然将中间层完全去除:一万多名中层管理者,要么创业,要么离开。

  从“砸冰箱”到“砸组织”,除了同样痛苦而激烈,在不少人看来,相同的一点还在于把准了,尤其是比市场先行一步。张瑞敏指出,两件事最根本的共同点在于,海尔始终在追求“人的价值第一”。

  海尔近年来的成绩有目共睹,这为其吸引到了境外媒体的持续关注报道。尤其是海尔 COSMOPlat 大规模定制模式暨智能制造工业互联网平台,以其独创性和普适性,赢得了境外媒体认可。美国媒体彭博新闻社网站就报道称,“中国模式”即海尔 COSMOPlat 大规模定制模式,让用户全流程参与创造,享受全生命周期的价值,海尔“中国模式”将颠覆旧系统,引领世界制造业进入“中国时代”。

关注微信公众号:

关于我们 | 联系我们 | 广告刊例 | 订阅服务 | 版权声明

地址(Address):北京市西城区广内大街315号信息大厦B座8-13层(8-13 Floor, IT Center B Block, No.315 GuangNei Street, Xicheng District, Beijing, China)

邮编:100053 电话:010-63691650 传真:010-63691514 Post Code:100053 Landline:86-010-63691655 Fax:010-63691514

Copyright 中国战略新兴产业网 京ICP备09051002号-3 技术支持:wicep